館 藏 編 號 :DV04263
音樂出版號:
演 出 者:

吳興國、魏海敏
戴立吾、林朝緒
謝冠生等

Title 
梨園傳奇



摘自 當代傳奇網站

京劇三百年,歷經時代萃煉,精華無限,吳興國、魏海敏自小用功,如今以鼎盛年華,精華呈現,他們的耕耘勤奮,將為台灣戲曲,留下珍貴史蹟。而更可貴的是,他們將以身作則,以母雞帶小雞的精神,手牽老中青三代之手,帶領京劇明日之星,向傳統汲取精華,展現梨園經典源遠流長。

藝評家蔣勳和舞蹈家林懷民極力推薦的京劇精品,《寂寞沙洲冷》-《問樵鬧府》、《打棍出箱》,是「梨園傳奇」精心安排四日七戲系列的第一日劇碼,由吳興國主演,這也是吳興國生命中最重要的老師──台灣四大老生之一「周正榮」的經典代表作,雖是昔人已逝,但遺風永存,吳興國以無比謙遜的心,重演恩師的傳世之作,緬懷如師如父的恩情。

第二日「武戲」英雄三折子系列,第一折《水滸傳》中《時遷偷雞》,由年輕演員林朝緒演武丑,詼諧的吐火展技逗趣生動,是謂一絕。第二折由明日之星戴立吾,演出《石秀探莊》,是老藝師郭鴻田親授,演來氣質俊秀,邊飾挺拔。

《陸文龍》則由吳興國親自上陣,扮演十五歲的少年英雄陸文龍,陸文龍扮相俊美功夫了得,雙槍獨戰八大將時,還要神態從容,舉重若輕,武戲場面華麗熱鬧,勢必引起觀眾驚豔。

第三、四日《貴妃醉酒》與《霸王別姬》,是吳興國同時挑戰老生、武生、花臉三重行當表演的特殊安排,為本團於2007年7月受邀至世界三大頂級藝術節之一的美國紐約「林肯中心藝術節」之開幕演出,讓本團成為台灣第一個在該藝術節做室內演出的演藝團隊,為台灣劇場史開創新頁,是至為重要之國際演出活動。為國內京劇界的天王吳興國、天后魏海敏擷取精華,另聘請設計名師林克華為二戲打造全新仿宋舞台(「傳奇千年舞台」)與精美戲服以向世人推介我國傳統精緻文化之美,並進一步與國際藝壇交流的經典佳作。

寂寞沙洲冷
問樵鬧府•打棍出箱 吳興國主演
一個在荒山中窮途而哭的書生,范仲禹,並不知已中狀元,為了尋找失落的妻兒,從樵夫口中問出了兒子被獵戶救走,妻子被葛登雲所劫,他鬧進葛府,被誆騙灌醉,遇害裝進箱內。

林懷民、蔣勳高度推崇一齣百看不厭的絕品好戲。主人翁在空白茫漠的天地之中,生命悠悠無盡,他因極端恐懼悲苦,反而用瘋瘋癲癲、戲謔玩笑的方式,透視出人世的荒謬。

台灣四大老生,已故的周正榮老師演來傳神,有精采獨到之處,已臻出神入化的境界。為紀念恩師,吳興國率領年青優秀的丑角演員林朝緒、謝冠生,以周派風格演出,向這位畢生貢獻京劇藝術的先師致敬。

英雄美少年
時遷偷雞 林朝緒主演
京劇《時遷偷雞》是清代名目繁多的水滸戲之一:楊雄與石秀結拜弟兄,翠屏山智殺淫僧淫婦,路遇時遷夜掘王墳,三人相約投奔梁山,行至鄆州地面,於祝家店求宿覓食。時遷見店中有酒無肉,竟偷宰店家報曉公雞,被店家發現,卻佯裝不知,巧計戲弄。

石秀探莊 戴立吾主演
宋江攻打祝家莊,分遣石秀、楊林刺探祝家莊軍情,石秀喬妝樵夫,遇鐘離老人,假作借宿,盜取祝莊頭目之白翎;值楊林被捉,乃乘亂殺出。欒廷玉追趕不及,時宋江攻打祝家莊前門,中伏不得出,石秀引路,花榮箭射紅燈,突出重圍。

在老師吳興國慧眼識英雄下,請出老師的老師郭鴻田親授,這齣載歌載舞的武生名劇,在戴立吾苦練兩年後,將以最正統的戲路出土。

陸文龍 吳興國主演
南宋初年,金兵來犯。金兀术之義子陸文龍驍勇善戰,宋營之中無人能敵。宋臣王佐得知陸文龍乃宋將陸登之子,自斷一臂詐降金兵,暗中欲勸文龍回歸宋朝。

此劇演出其中精彩二折──《行圍涉獵》與《八大錘》──展現陸文龍年少英雄,以雙槍之高超武藝,獨力戰敗八名宋營大將,吳興國在展現武生功夫同時也顯露出少年驕狂之氣。

陸文龍的扮相俊美,功夫了得,除了身架漂亮浪漫、腰腿柔軟,雙槍的卓絕技巧更考驗演員的功底與藝術造詣。劇中十五歲的陸文龍和岳飛激烈的戰役,與八位身紥七彩大靠、手持銅錘的大將輪番對陣。舞蹈化的編排,盛大華麗的場面,經常令觀眾沉醉而驚呼連連。

約是十八年前吳興國首度在國家劇院演出此劇,造成一票難求的盛況,博得觀眾滿堂采。今日再挑此劇,乃本著他不斷自我挑戰的精神。重新編寫此劇的名家王安祈表示:盼了許多年,終於能再重溫吳興國的武生丰采。

傾國之戀
貴妃醉酒 魏海敏主演

〈貴妃醉酒〉又名〈百花亭〉,故事見明人〈磨塵鑒〉傳奇,是梅蘭芳大師的經典代表作。貴妃楊玉環是唐明皇最寵愛的妃子,有一天,唐明皇與她相約在百花亭飲酒,楊貴妃欣喜赴會,在亭中久候唐明皇不至,經太監稟報才知明皇轉往西宮梅妃住處,只得獨自飲酒賞花、萬般愁悶,酒入愁腸不覺大醉,滿懷幽怨的在宮女們攙扶下悽然回宮。

《貴妃醉酒》是梅派經典劇目,也是梅蘭芳大師的代表作。這齣精采完整的古典歌舞劇融匯了許多身段與步法之美,無論是下腰、臥魚、聞花、扇舞、雲步、醉步、碎步都獨具匠心,而眼神的變化在本劇亦堪稱一絕,楊貴妃從赴宴時充滿喜悅的眼神;聽聞唐明皇爽約後的嫉恨、空虛、寂寞的眼神,借酒澆愁後,從微醺到不勝酒力的各種眼神,都讓人印象深刻。

唱腔以[四平調]為基調來貫徹始終,悅耳創新。而琴師王少卿為梅大師所創編的許多曲牌,使《貴妃醉酒》唱、唸、舞蹈、音樂之整合更加圓融。本劇由梅派嫡傳弟子魏海敏,以雍容華貴、自然大方、圓潤甜美的唱腔擔綱演出,賦予古典美人楊貴妃動人典雅、魅力萬丈的舞台形象,《貴妃醉酒》已成京嗓天后魏海敏舞臺生涯的代表作。

霸王別姬 吳興國、魏海敏主演
〈霸王別姬〉:戰國時期,漢高祖劉邦拜韓信為將,起兵伐楚。韓信命李左車詐降,誘楚霸王項羽入山,項羽中計大敗回營。妃子虞姬代為巡營,聽兵心渙散,四面楚歌,遂舞劍慰藉霸王,並以劍自刎明志。楚霸王失愛妾後悲憤奮勇殺敵,仍寡不敵眾,兵士無一人倖存,項羽呼嘆無言見江東父老,自刎於烏江河畔。

1994年,吳興國與魏海敏擔綱演出項羽和虞姬,讓法國主流報「世界報」讚譽:真正的京劇不在北京,而在台灣。1995年,美國紐約時報大幅報導《霸王別姬》演出,並給予女主角魏海敏高度評價:魏海敏以一種溫婉的氣質,流暢、無懈可擊的動作和發音和詮釋角色,為京劇劇種富美的風格融入具親和力的優雅與溫暖。

對於首次在國內演出經典傳統戲的當代傳奇劇場,在劇目安排上可說是齣齣斟酌、戲戲推敲,終於獻出一張漂亮的戲單-且看《梨園傳奇》。