館 藏 編 號 :DV04266
音樂出版號:
演 出 者:

盛鑑
戴立吾
林朝緒
錢宇珊等

Title 
水滸108 Heroes



摘自 藝文中心電子報網站

當代傳奇破天荒第一次結合曲藝、快書、單弦與京劇的特搜行動。

藝評家蔣勳和舞蹈家林懷民極力推薦的京劇精品,《寂寞沙洲冷》-《問樵鬧府》、《打棍出箱》,是「梨園傳奇」精心安排四日七戲系列的第一日劇碼,由吳興國主演,這也是吳興國生命中最重要的老師──台灣四大老生之一「周正榮」的經典代表作,雖是昔人已逝,但遺風永存,吳興國以無比謙遜的心,重演恩師的傳世之作,緬懷如師如父的恩情。

五位書中走出來的武俠人物,以生、旦、淨、末、丑的誇張扮相,演繹出大亂時的五代十國中的水滸108好漢,仗義行俠,喚醒塵封已久的世間正義。傳說中的英雄人物,史進、武松、魯智深、孫二娘、林沖、宋江、晁蓋、石秀、一丈青、李逵、表小二、表小五…一一登場,各顯神通大展魅力。

《水滸108》將不會重複過去的模式,也不會使用傳統老戲的表現手法,亦不會從老戲裡面修改,這是一個全新的劇場遊戲,充滿熱情、理想與正面,是一種新的藝術形式,等待開發、等待實驗、等待完成。

這是古典與現代擦出的火光,五位演員可以大玩變裝遊戲,正面的角色瞬間也轉變為反派角色,趣味因此油然而生。而舞台也將以現代的色調為主,穿插多媒體、故事版畫及電影和幻想,展現水滸的英雄面貌及劇場多元文化的玩樂創意,五名演員挑戰二十八個角色,快速換裝、緊湊的節奏,穿越時空、角色與是非,開啟你沉寂已久的感官。