館 藏 編 號 :DV04268
音樂出版號:
演 出 者:

吳興國
錢熠
林朝緒等

Title 
夢蝶



摘自 大紀元網站

當代傳奇劇場不斷探索東方劇場的可能性,首度大幅吸納崑曲藝術形式,並加入各式現代元素,由京劇巨星吳興國與崑曲名伶錢熠聯袂主演全新創作「夢蝶」,將在2007年12月13日起在國家戲劇院登場。

「夢蝶」取材自莊周蝴蝶夢的故事,編劇是吳興國的另一伴、編舞家林秀偉,她從古本「蝴蝶夢」中重新詮釋這個浪漫傳說,探究愛情的信任與背叛、人性的矛盾與掙扎、生命的試煉與開悟,扭轉男女之間的從屬關係及道德批判的高低位置,進而引入莊子哲學終極的逍遙自由。

「夢蝶」海報上吳興國與錢熠浪漫相擁相當唯美,林秀偉笑說,這是「生死一抱」,抱了兩千年。劇中吳興國與錢熠均一人分飾兩角,以不同風貌詮釋莊子「夢蝶」中的靈魂角色。

兩人將以載歌載舞的風情,攜手走入愛情的甜美和生死的交纏中。吳興國將飾演仙風道骨的莊子與風流倜儻的王孫公子;而錢熠將首度挑戰京劇蹻功,詮釋出窈窕曼妙的煽墳女,並以水袖功和唱功表現淒美賢淑的田氏。

身兼導演的吳興國表示,音樂上,首度結合了崑曲唱腔與現代音樂,相互激盪出跨界火花;由著名戲曲編腔周雪華編唱婉麗旋律,知名作曲家賈達群譜出崑曲風現代樂音,並請到江靖波擔任指揮,以及「樂興之時」管絃樂團協助,期待這齣「新創崑曲風歌劇」會帶給台灣觀眾一種不同的聽覺、視覺享受。