館 藏 編 號 :DV04274
音樂出版號:
演 出 者:

國立台灣師範大學音樂系
曾道雄
李靜美
裘尚芬
陸蘋

Title 
狄多王的仁慈


摘自 台北歌劇合唱團網站
曾道雄老師 談 莫札特的莊嚴歌劇:「狄多王的仁慈」( La Clemenza di Tito )

莫札特作曲,隨心所欲,理性與感性結合,可謂天衣無縫,且優雅有如天籟。莫札特作品凡類齊全,且質與量兼備。而影響後世最為深遠者,應是他的歌劇。他的歌劇大致可分三大類:一為承繼十八世紀傳統的"莊嚴歌劇" ( Opera Seria ),如「狄多王的仁慈」、「依多美聶歐」;二為"喜諧歌劇(" Opera Buffa ),如「費加洛婚禮」、「唐.喬凡尼」、「女人皆如此」;三為夾有對白的"德語歌唱劇"( Singspiel ),如「後宮誘逃」、「魔笛」等。

「狄多王的仁慈」是莫札特最晚期的歌劇,它大部分寫於「魔笛」之後,但為了慶祝神聖羅馬帝國皇帝雷昂波爾二世( Leopold II ,1747~1792 ) 加冕為波希米亞的 國王,所以比「魔笛」早24天首演。三個月後,我們這位偉大的神童作曲家,便與 世長辭。

劇情概要:
「 羅馬皇帝狄多( Tito 或 Titus, AD.39 -81)素有勤政愛民美譽。他準備娶外邦女子為后,招致前朝公主Vitellia之嫉憤,Vitellia一心想成為皇后,因而對熱愛她的貴族 Sesto,亦是 Tito 皇帝之摯友,全然不加理會。 沒想到外邦女子因不適應羅馬環境而逕自離去,Tito轉而準備迎娶好友 Sesto之妹 Servilia,但 Servilia 本身已和青年貴族 Annio 私訂終生。 Vitellia 想做皇后,卻兩次落空,怒不可言,乃慫恿迷戀她的Sesto ,為她報仇,去謀殺Tito 。Sesto 在情愛和忠誠與友情之間天人交戰,最後屈從於 Vitellia,決定去放火燒宮,殺死皇帝。

Sesto 才出發去弒君,大臣Publio和 Annio就飛奔來向 Vitellia報告喜訊:皇帝最後宣佈要娶她為后!(因 Sesto之妹向 Tito坦承,自己己經許身於 Annio)。Vitellia一聽宛如晴天霹靂,火速要召回 Sesto,但為時已晚,Sesto已放火燒了羅馬皇宮。但Sesto 謀反未成,事敗被捕,被判了弒君大罪,但他始終不招出教唆他的共謀者,而這位教唆者即將成為皇后。 Servilia 為胞兄Sesto即將受斬而煩惱,乃悲痛地求助於這位未來的新皇后Vitellia。 結果Vitellia 受到良心的自我譴責,以及 Sesto偉大愛情 的感召,向 Tito 坦承自己的罪愆。最後,仁慈的Tito皇帝,宣佈大赦,寬恕了所有謀害他的人。萬民乃歡聲頌揚Tito 的仁恕與德政。」

莫札特在這部歌劇 中重用單簧管,也就是俗稱的「 豎笛」。莫札特第一次接觸到單簧管這項樂器時,即十分喜愛,它的音色優美,音域很廣,可以由下面的蘆音一直爬升到明亮的高音。莫札特認識單簧管演奏家Anton Stadler之後就成為好友。他曾為他寫了A大調單簧管協奏曲。在這歌劇中,莫札特也在第9曲為他用了加鍵單簧管(Basset clarinet),做為反串的女中音角色Sesto的助奏。另外在第23曲,他再寫了一首以巴賽管(Corno Bassetto),為女高音Vitellia的助奏。

巴賽管可說是現代單簧管Clarinet 的 前身(inF)。莫札特在此似乎有意讓這演奏者,表現出單簧管家族中兩項樂器的功能。惟我們在這次演出 ,陳秋媛同學,是以bB大調的Clarinet來吹奏助奏的部分。(演出後,陳秋媛同學乃獲得茱麗亞音樂院的獎學金,赴紐約深造)。