館 藏 編 號 :DV04318
音樂出版號:
演 出 者:

Jose Van Dam

Title 
Jose Van Dam
Mozart Concert


全區


摘自 博客來DVD館網站

比利時男中音范•丹姆出生於一九四零年,但是他的名字不管在唱片上或是在經歷上,卻早已經與許多經典錄音、傳奇人物連在一起,使人以為他是屬於二十世紀上半葉的歌唱家。

而事實上他一直到近年還相當活躍於錄音間和演唱會、歌劇院中。他十七歲進入布魯賽爾皇家音樂院,畢業後連續參加了巴黎、列日和日內瓦等地的國際歌唱大賽都拿到頭獎,隨後就以賽維亞理髮師中的巴托羅一角首次登台,而且馬上就被巴黎歌劇院所網羅,但初期都只演唱一些次要角色,一直到一九六七年,遠在柏林德意志歌劇院的馬捷爾相中他,接連讓他在當地演下了父女情深、菲德里奧、阿提拉汗、伊果王子等劇中的要角,他才一鳴驚人,隔年立刻被邀前往薩爾茲堡音樂節,從此就成為此音樂節和復活節音樂節的常客。他的國際演出生涯開始起飛,重要的角色也都找上門,最後他更在一九八三年出演國際矚目的當代作曲家大師梅湘的巨作「聽鳥語的聖方濟」。

由於比利時的多樣化文化,范•丹姆得利於能操多國語言的語言利基,德、義、法、俄語中的重要男中音角色幾乎都曾演過,而他得天獨厚的嗓音更讓他能在戲劇、英雄和抒情角色之間轉換自如,沒有障礙。而他完整的演唱訓練更讓他對現代音樂的接受度比大部份歌唱家都高,許多現代藝術歌曲、神劇和歌劇乃至罕見十九世紀作品的首演,也都因為有他才得以生色。