館 藏 編 號 :DV04321
音樂出版號:
演 出 者:

Maria Bayo
Marianne Rorholm
Ensemble Orch. de Paria
Christopher Hogwood

Title 
Haydn / Pergolesi

全區


摘自 香港小交響樂團網站

霍活特Christopher Hogwood,指揮家兼音樂學家霍活特是早期音樂之權威,被譽為「早期音樂的卡拉揚」,其音樂演繹,以參透作曲家寫作原意、重現作品歷史原貌聞名。這位地位不凡的音樂大師於1973年創辦英國古樂學院樂團,曾與樂團出版超過200張唱片,包括多張獲獎唱片及以嶄新手法演繹莫扎特和貝多芬全套交響曲。除巴羅克音樂外,霍活特對演奏19、20世紀的音樂亦有研究,並以新古典主義音樂的演繹稱著,如馬天奈、史達拉汶斯基、布烈頓和柯普蘭等之音樂,多張錄音好評不絕。

剛過去的樂季,適逢浦賽爾、韓德爾、海頓、孟德爾遜及馬天奈等多位霍活特精於演繹的作曲家的周年紀念,霍活特被邀於世界各地作多項相關演出,例如在英國皇家歌劇院指揮韓德爾和浦賽爾的歌劇、與古樂學院樂團在巴比肯中心演出韓德爾的歌劇,更為倫敦韓德爾博物館一個韓德爾周年紀念展覽擔任策展人。其他演出則包括於意大利史卡拉歌劇院、萊比錫布業大廳及石勒蘇益格-荷爾斯泰因音樂節等之演出,及與薩爾茨堡室樂團、慕尼黑愛樂及波恩貝多芬樂團等合作,亦於中國作巡迴演出。

霍活特的指揮事業跟他的學術研究和樂譜編輯工作有著密切關係。作為一位知名學者,他的不同著作曾被翻譯為六種語言,作品包括獲獎的韓德爾及莫扎特生平研究,及最近由劍橋大學出版社出版、關於韓德爾《皇家煙火音樂》及《水上音樂》的著作。此外,霍活特亦為多家出版社編輯樂譜,現正為Bärenreiter編輯孟德爾遜交響樂作品的修訂本,也是CPE巴赫及馬天奈全套作品編輯委員會的成員。

霍活特現任倫敦古樂學院樂團榮休總監、美國韓德爾及海頓社桂冠指揮、倫敦皇家音樂學院 客席教授及劍橋大學榮休教授等職位。榮銜及獎項包括劍橋大學及蘇黎世大學榮譽博士、布拉格馬天奈獎章及德國韓德爾大獎等。