館 藏 編 號 :DV04326
音樂出版號:
演 出 者:

史蘭倩絲卡
Ruth Slenczynska

Title 
露絲.史蘭倩絲卡
80歲音樂會實況錄音





摘自 小閔的古典音樂世界網站

美籍鋼琴家露絲.史蘭倩絲卡於1925年1月15日出生於美國加沙加緬度。自3歲起,她的父親─小提琴家約瑟夫.史蘭倩絲卡就為她安排緊湊又規律的訓練課程,露絲.史蘭倩絲卡在5歲的時候赴歐洲,先後追隨許納伯(Arthur Schnabel)、柯爾托(Alfred Cortot)及霍夫曼(Josef Hofmann),並曾在拉赫曼尼諾夫面前獻藝。6歲那年,露絲.史蘭倩絲卡在柏林首度公開演奏;7歲在巴黎首度與管弦樂團合作演出。她立刻擄獲全歐洲愛樂者的心。

露絲.史蘭倩絲卡是美國歷史上第一位慶祝公開演奏70年的女鋼琴家,她8歲於紐約公開演奏時,紐約時報的歐林.唐茲(Olin Downes)曾稱之為「一種驚心動魄的經歷」,並稱之為「自莫札特之後最傑出的音樂神童」。史蘭倩絲卡在世界各地舉辦過三千場以上的獨奏會,並和許多著名管弦樂團合作過,不僅佳評如潮,且獲得美國兩所大學頒贈榮譽博士。曾被倫敦鏡報稱為「當今最優秀的女鋼琴家之一」。

布萊梅德意志交響樂團,如何從一省的新秀樂團到世界頂尖交響樂團?指揮和樂團成員們如何詮釋貝多芬偉大的作品?樂團本身獨特的音色如何形成?貝多芬的作品又將為21世紀帶來什麼訊息?


摘自 博客來DVD館網站

1925年生於美國加州莎加緬度,父親為美籍波蘭裔小提琴家,母親為猶太後裔。四歲時以音樂神童的身份演出第一場鋼琴演奏會,六歲在德國柏林、七歲於法國巴黎、八歲於紐約的演奏會皆轟動樂壇,紐約時報譽其為「莫札特以來最耀眼的音樂神童」。

幼時受教於歐美兩地所有的傑出鋼琴家,盡得「浪漫派」後期大師們琴藝與音樂觀精髓之真傳。成年後精湛的音樂表達和完美的教學理念,為她帶來無數獎項。2002年,其夫婿克爾博士去世一週年,由南伊利諾大學移居紐約,受邀至曼尼斯音樂學院演奏,應茱麗亞音樂院及曼哈頓音樂院聘請舉辦鋼琴講座。

曾四度來台演奏的史蘭倩絲卡,於2002年至東吳大學音樂學系任客座教授一年。2005年1月受邀來台歡度八十歲生日,並舉辦「封琴紀念音樂會」,為長達七十六年的演奏生涯畫上美麗的句點...