館 藏 編 號 :DV04338
音樂出版號:
演 出 者:

莉尤波夫比特羅娃
雷內帕普
托馬斯蘭德爾

Title 
魔笛-電影版

中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

莫札特廣受世人喜愛的經典作品「魔笛」,由英國戲劇頑童肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)導演,資深電影編劇史蒂芬弗萊(Stephen Fry)精譯歌詞,世界級指揮大師詹姆斯康隆(James Conlon)擔任音樂指導,並再請來曾獲奧斯卡提名的攝影師羅傑朗瑟(Roger Lanser)和美術設計蒂姆哈維(Tim Harvey),奧利佛獎最佳服裝設計等多位金牌幕後班底,全力打造夢幻歌劇。全劇以英語發音演出,融合歐洲各國特有音樂形式和戲劇表現手法,將這齣感動成千上萬的歌劇作品躍上銀幕。歌詠愛情,精彩淬煉,戰爭場面浩大壯觀,成就一部難以界定歌劇或電影的精緻鉅作!

年輕的士兵答應夜之女王的請求,前去惡魔的領地拯救被擄走的公主,士兵的朋友「捕鳥人」帶著魔笛與他前行,發生令人意想不到的劇情轉變。善於改編莎劇的導演,將場景開端從古老埃及拉至一次世界大戰,率領名牌歌伶與演藝新星攜手共創現代版魔笛的奇幻世界。莫札特充滿豐富活力和生命力的音樂,結合現代科技的逼真特效和無瑕疵環場音效,將這部古典驚世鉅作帶來全新的體驗和持續不墜的感動,這是DVD很難感受的現場視覺震撼,唯有在電影院,採用特殊的設備,方能達到淋漓盡致的效果。

故事劇情
世界即將陷入大戰前夕,一片荒瘠大地的壕溝裡,從軍的塔米諾正等待弟兄的出兵通知。他收到一張奇異世界飄來的訊息,照片中美麗溫柔的公主讓塔米諾一見傾心,暗自決心找到這位夢中佳人。然而,險象環生的殺戮戰場卻讓塔米諾一度陷入昏迷,徘徊於生死邊緣。所幸夜之女王派出三仙女及時搭救,並應允若將女兒從惡魔手中救回,她便許配女兒給他。塔米諾在魔笛的引領下,順利尋得公主,但隨即便發現事情並非表面所見。惡魔的勢力正悄悄逼近,翠綠的大地即將陷入混沌黑暗,人心間的仇恨緊緊纏繞塔米諾和公主的命運。為了生命中的摯愛,他不顧一切展開一段為了搭救情人,進而尋找愛、和平及光明的浪漫冒險旅程。

電影簡介
此部電影的幕後催手,彼得摩爾爵士(Sir Peter Moore)一直以來有個夢想:把歌劇帶出劇院,躍上大銀幕,讓更多對歌劇不熟悉的觀眾享受美妙音樂、動人歌喉與戲劇結合的極致體驗。莫札特所譜寫的【魔笛】兩百多年來吸引無數觀眾進歌劇院,通俗易懂的劇情、天馬行空的奇幻世界、童話般的人物塑造,早已擄獲成千上萬老老少少的心。它刻畫的勇敢、智慧與人類間的深刻情誼,正是大家如此鍾愛它的原因,也是彼得摩爾將此劇優先拍成電影的重要考量。彼得摩爾是英國影視界德高望重的人物,女王特地受封為爵士以表彰他在文化藝術領域的特殊貢獻,他所創立的基金會找上肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)擔任導演的原因很簡單,布萊納是當今將莎士比亞舞台劇成功改編至大銀幕的箇中翹楚,其中《亨利五世》、《哈姆雷特》等電影更在商業與藝術間取得平衡,發揮出兩者間最大的觀影價值。

要將【魔笛】這齣膾炙人口的歌劇改編自電影並不容易,早在傳統劇場與第八藝術間行走而遊刃有餘的布萊納,可說是彼得摩爾一開始訂定的最佳導演人選。他就像是個指揮家,配合莫札特的音樂從容調度場景,讓整部戲在銀幕前色彩絢爛、活躍奔放。大草原上幾十萬大軍的交戰撕殺排場,更令人嘆為觀止。

角色(演員)介紹
年輕士兵塔米諾 代表正直、勇敢與善良 男高音 - 約瑟夫˙凱撒JOSEPH KAISER 飾演
塔米諾在世界大戰前夕收到遠方飄來的一封訊息,照片中的美麗佳人讓他一見鍾情,立即答允夜之女王前往搭救摯愛的公主女兒。然而當他抵達目的地,才發現一切並非他所想像。所幸愛情沒讓正直的塔米諾沖昏頭,他對公主澄明透亮的情感替他化解許多困難,最後靠著智慧與勇敢,贏得美人芳心。

KAISER擁有美好的歌聲和完美演技,加上他與生俱來的優雅出眾氣質,讓他被譽為同輩中最有天賦的演唱家,甚至參與歐洲和美洲多齣歌劇的表演。KAISER的才華也受到許多獎項的肯定,他贏得2005 Elardo國際歌劇大賞的冠軍,所參與的大小獎項也都傳出佳音,因此讓他獲得了美國紐約卡內基廳Weill Hall舉辦個人演唱會的機會。

潘蜜娜公主 代表美麗與純真 女高音 - 愛咪˙卡爾森AMY CARSON 飾演
夜之王后的女兒潘蜜娜公主,擁有一個純真與善良的靈魂。她因上世代的宿命而捲入母親與大將軍的權力之爭,在囚禁期間遇見前往搭救她的年輕士兵塔米諾,隨即墜入愛河。然而塔米諾對待她的態度總讓她百思不解:為何一邊說深愛,實際作為卻是傷害呢?

《魔笛》是CARSON首次在電影中演出。出生於英國布里斯托的CARSON在8歲就發揮她的歌唱才華,成為薩里斯堡大教堂最年輕的唱詩班歌手。CARSON除了參與古典歌劇的演出,還是一位爵士創作歌手,擅長自彈自唱。在大學畢業後於多齣經典歌劇中都飾演重要的主角,包括深受古典樂迷喜愛的音樂家普塞爾作品《迪朵與艾尼亞斯》。

夜之女王 代表復仇與黑暗 花腔女高音 - 俄羅斯第一女高音 莉尤波夫˙比特羅娃LYUBOV PETROVA 飾演
總是在盤計復仇與奪權的夜之女王,和大將軍薩拉斯卓有一段牽扯不清的仇恨歷史。他倆曾是要好的情人,卻因信念分歧而成為怨偶。在夜之女王的眼裡,薩拉斯卓是強大、邪惡與瘋狂的,卻不知道在這樣報復念頭下,不僅讓自己的孩子承受上一代未解清的怨念,也引起了世界大戰,而自己則早已陷入黑暗的深淵…。

俄籍的PETROVA自從跨出歌劇生涯第一步、演出史特勞斯的《納克索斯島的阿麗安奈》後,隨即在巴黎和洛杉磯歌劇院擔綱演出要角。她畢業於莫斯科柴可夫斯基音樂學院,近期則在匹茲堡參與《羅蜜歐與茱麗葉》的演出,優秀的歌喉演繹是目前最傑出的花腔女高音之一。

大將軍薩拉斯卓 代表權力、和平與智慧 男低音 - 德國頂尖男低音 雷內˙帕普RENE PAPE 飾演
受到人民愛戴的薩拉斯卓痛恨戰爭,卻不得不倚靠戰爭取得和平。他和夜之女王兩方的爭奪早已持續好幾世紀,如果再不解決,情況只會越變越糟,更多無辜的人民將承受難以負荷的苦難。正當他憂心世界將陷入大戰的前夕,年輕的士兵帶著魔笛前來尋找公主。在他的眼神中,大將軍薩拉斯卓似乎看到了一絲希望…。

PAPE是當今最耀眼的古典聲樂新星,1988年學生時期就在柏林歌劇團發表首次演出,自此成為劇團主力演員,並於2002年在莫札特歌劇《唐.喬凡尼》中擔任男主角。PAPE在歐洲、美國、日本等地非常受歡迎,並早已和紐約都會歌劇院簽訂合約至2008年,在名製作人James Levine調教下已演出幾十部著名歌劇作品,傑出的表現也替他贏得了兩座葛來美獎及美國權威雜誌Musical America票選年度最佳美音。

三精靈 代表真理與希望 - 男童音、假聲男高音、次女高音
三精靈在旅途中不時出現,當主人翁陷入絕望矛盾或悔恨的負面情緒時,適時指引,提醒他們魔笛與銀鈴的功用,領導人們通往希望與光明的方向。