館 藏 編 號 :DV04341
音樂出版號:
演 出 者:

林青霞
顧寶明
李立群
金士傑

Title 
暗戀桃花源

銀櫻花獎


摘自 開眼電影網站

「表演工作坊」所拍攝的第一部電影,改編自賴聲川所執導的舞台劇《暗戀桃花源》,由林青霞與金士傑主演。故事述敘兩個劇同在一個舞台呈現所組合出來的相乘的感情效應及台詞風馬牛不相及的矛盾喜感。

空曠的一座劇場,一個劇團從後門入來,排練《暗戀》——一齣關於一個台北人回憶一九四八年在上海的一段淒美愛情的舞台劇……當戲正排得起勁時,另一個團來到劇場,打斷了《暗戀》演出,他們說場地是他們訂來排一齣古裝劇《桃花源》的。

兩個劇團在一個舞台上相撞,一片混亂,又找不到管理員,只有你搶我奪,一下是《暗戀》,一下是《桃花源》,而漸漸的所有的衝突與矛盾相聯合,兩齣劇同時左右演出……。

本片於上映時創下兩千萬台幣的票房佳績,並且獲得了當年東京影展的銀櫻花獎,片中林青霞綁著兩個辮子、穿著民初戲服的清純模樣,與金士傑的浪漫對手戲也讓當年觀眾回味無窮。