館 藏 編 號 :DV04345
音樂出版號:
演 出 者:

無獨有偶工作室劇團

Title 
快樂王子




摘自 博客來DVD館網站

首演:2008年9月18日 國家戲劇院實驗劇場

《快樂王子》為無獨有偶的經典代表作之一,以詩意手法演繹英國文豪王爾德的寓言故事,傳遞生命的溫暖與感動。2000年首演時讓觀眾大感驚艷,2008年再現 精華,全新打造戲偶和舞台,用更純熟精鍊的偶劇語言及技巧,深入刻劃原著精神,應用多重人、偶關係展現詩般想像及哲學幽默,引領觀眾走進北歐小鎮,與快樂 王子分享最寶貴的人性價值,是國內難得一見的精緻懸絲偶劇。

劇中描述一個披滿金葉和閃亮寶石的「快樂王子」雕像,高高屹立在廣場中央,接受全城人民讚美;然而,站的越高,看的越廣,城裡的醜陋、淒涼,王子盡收眼底。 傷心難過的他流下淚來,眼淚卻打動了貪戀一枝蘆葦花的燕子;透過燕子,王子將身上所有值錢的珠寶分送給需要幫助的人-人們不再挨餓,小孩漾起笑容,王子卻 不再燦爛,好心的燕子也在寒冬來襲下,一步步接近死亡……。

本劇採用捷克盛行的「鐵枝懸絲偶」並予以改良,強化更多的偶的行動可能性,並運用轉動舞台,呈現了《快樂王子》的特殊氛圍。同時,搭配多種平面或立體不同的 偶戲形式運用,以表達原著的諷喻。透過多重人、偶關係所展現的生活想像及生命哲學,在「社會寫實」的劇情成分中,保留幾分「童話」氣味,忠實呼應人生哭笑 並存的真實感動。