館 藏 編 號 :DV04348
音樂出版號:
演 出 者:

十鼓擊樂團

Title 
東之春
鼓踞雄風





摘自 博客來DVD館網站

第52屆葛萊美獎[最佳傳統世界音樂專輯]入圍演出團體

第9屆美國獨立音樂獎[最佳傳統世界音樂專輯]入圍演出團體

十鼓擊樂團突破傳統鼓樂的表演新視野,聯袂高雄市國樂團、左派舞蹈協會的新型態跨界演出,一場結合民族管弦樂團、舞蹈肢體、書法揮毫、視覺藝術的多媒體藝術表演,乘著樂之聲穿梭進入遠古的時空隧道。

依《龍鳳》、《道佛》、《人與生命》、《時光隧道》、《中西融合》主題,以音樂、舞蹈、影像來描繪遠古生命足跡、東方文化與宗教思想美學,開啟一場嶄新未見的聽覺、視覺美學感官之旅。

十鼓擊樂團
「十鼓擊樂團」前身為「謝十鼓術擊樂團」,成立於2000年春天,『傳創台灣土本文化,發揚鼓樂藝術薪傳』是成立樂團之最大發展目標。而「十鼓」的涵義是延續創辦人謝十先生的創團精神,「十」字代表匯集十方的能量,共同凝聚一股團結的力量,此外,十鼓擊樂團亦秉持:落實人本教育、推動特教啟蒙、開啟多元智慧、普及全民鼓術、傳創本土擊樂、廣納世界文化,為推廣鼓術之宗旨目標。有鑑於此,「十鼓」堅持以傳創本土擊樂藝術為定位,期望藉此喚起國人對傳統鼓術的重視,並集結所有鼓術愛好者,共同建立屬於這塊土地的鼓術風格,更期望能使台灣在世界上成為著名的【鼓樂之島】。

高雄市國樂團
1989年3月創團,初係為「實驗性質」樂團;2000年進駐「高雄市音樂館」後更名為「高雄市國樂團」;2009年4月正式轉型成「財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會」。以「傳統」與「現代」相容並蓄為樂團經營理念,期許保有民族音樂的精華,又兼具新銳的國際宏觀。除致力提升專業素養,演奏經典的傳統曲目外,亦以豐富樣貌、多元方式,與各個藝術領域,如:聲樂、戲劇、舞蹈及西洋樂器等結合演出,呈現國樂生動與現代感的面相。

樂團自成立以來,在歷任團長與全體團職員的齊心努力下,秉持發揚中國音樂藝術,推廣文化建設目標,主動參與或應邀表演,每年均舉辦定期、專題、社區、校園等不同類型音樂會;亦積極策辦地方藝文活動,傳承民俗樂藝,促長文化生態的蓬勃發展,成為南台灣最活躍與最具影響力的演藝團體。同時,以風土民情、人文色彩、景致風光為題材廣徵新曲,鼓勵創作具台灣風味的國樂曲,藉由樂曲描繪台灣印象,進一步與世界樂壇接軌,將精緻的傳統音樂推展至國際舞臺,拓展文化外交版圖。

高雄市左派舞蹈協會
高雄市左派舞蹈協會成立於2004年6月,以促進舞蹈藝術的推廣以及關心舞蹈教育的發展宗旨,並強化舞蹈藝術的專業成長以及教育社會大眾對優質藝術之接納與汲取。協會結合了左營高中舞蹈班歷屆傑出校友,因與左營高中舞蹈班有著密不可分的關係與情感,而取名為「左派」。『左』字代表進取、獨立、勇於創新及精益求精的精神,也代表了本會勇於嘗試及努力創新的決心。

協會成立以來致力於活絡南部的舞蹈藝術活動,每年定期辦理各項相關活動,除大師對談、學術研討會外,舊作重現及年度製作也是協會要務。歷年作品有「舞者日記—林文中/王如萍雙人舞展」(2005)、「上天堂—吳俊憲&Chrystel舞展」(2006)、「生命記事:文化的探究-陳婷玉創作舞展」(2007)、「反射—吳俊憲與Double C舞展」及「對弈Chess」(2008)、「吳義芳45獨舞」(2009),均獲相當好評。2006年起與菁霖文化藝術基金會共同主辦「亞洲青春編舞營」,2008年起更擴大至國際間更名為「國際青春編舞營」,邀請來自10多個國家共數十位優秀編舞家,結合本地編舞家創造出驚人的舞作,產生極大的迴響。