館 藏 編 號 :DV04350
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
透視內幕
國立故宮博物院





摘自 小哈工作坊論壇網站

記者凌美雪/台北報導

國立故宮博物院首度與國家地理頻道合作拍攝紀錄片,費時一年半完成《透視內幕:國立故宮博物院》,昨天在故宮文會堂首映。國家地理頻道過去曾製播一系列北京故宮的紀錄片,與台灣故宮的合作卻是第一次,故宮院長林曼麗表示,這些經過40年顛沛流離來到台灣的文物,正是台灣故宮身為國際級博物館,在意義上與北京故宮最不同之處。

北京故宮文物跟著它的歷史存在同一個空間,坐享與生俱來的文化財;然而,台灣故宮不僅為這些文物量身訂造一個專業的居所,數十年來,更由於台灣人民努力的研究與維護,讓典藏的歷史文物在新時代裡散發新的生命光采。

這次國家地理頻透過HD高畫質影像,揭開故宮的神祕面紗,將人類史上最傳奇的文物遷徙故事,完整地訴說出來。影片全長47分鐘,內容還包括院藏文物的維護,如何運用科技保存古物,以及如何利用3D數位科技,從裡到外剖析古物。此外,故宮嚴密的監視科技與展場文物高規格的溫溼度控管作業,與直擊山洞庫房、數位化典藏應用的成果、甚至包括故宮參加奧地利電子藝術節的當代藝術作品的呈現等。

曾擔任第一部以故宮為背景的電影《經過》的女主角桂綸鎂,此次也受邀擔任紀錄片代言人,因為電影的關係,桂綸鎂是極少數非故宮人卻能進入山洞庫房一睹傳說祕境的「外人」,她說,在故宮拍片最深刻的體驗,是理解到古物因為戰亂一再被遷徙,過程中無數動人的故事。

故宮文物遷徙抵台後,為了尋找安身立命之處,於民國54年在台北蓋了國立故宮博物院,並於院後方的山坡地挖了山洞庫房,在當時可說是文物的絕佳避難所,由於門禁森嚴,即使在故宮上班三、四十年的老故宮人,都未必有機會進去,因此紅紅的大門深處總似關住無數的祕密與傳奇,長久以來備受國內外媒體關注。

其實,除了山洞庫房之外,故宮還有其他庫房,而且若以文物保存觀點來看,山洞庫房多的是神祕色彩,專業性卻不如新增設的高科技典藏庫房,故宮院長林曼麗表示,目前山洞庫房只存放瓷器,其他文物則分散別的庫房裡。

現山洞庫房內有兩個隧道,舊隧道建於1965年,規模不詳,新隧道建於1971年,規模為高3米、寬3.6米、長1.7米及1.2米。在功能上,山洞庫房和行政大樓庫房差異在於山洞庫房較潮溼、光線較暗,鐵箱擺設提取較不方便,整體環境稍差;行政大樓庫房則色彩明亮,改「箱」為「櫃」方式陳列,提取收存方便,採無酸包裝材料,環境佳。