館 藏 編 號 :DV04357
音樂出版號:
演 出 者:

楊頌斯
維也納愛樂管弦樂團

Title 
2012維也納新年音樂會

全區


摘自 博客來DVD館網站

拉脫維亞指揮家楊頌斯第二次領軍指揮的維也納「新年音樂會」,選曲內容較以往更為兼備通俗性與藝術性,全場二十四首樂曲,除了有史特勞斯家族耳熟能詳的必演作品外,也有多首首度出現在維也納新年音樂會的曲目, 可謂傳統與創新並進。

「維也納新年音樂會」被公認全球最重要的年度音樂盛會,2012年新年音樂會,在全球七十個以上國家同步轉播,同時吸引數以千萬的觀眾共同欣賞,盛況空前。

附加收錄:由維也納愛樂團員演奏的音樂之旅;維也納歌劇院芭蕾舞者編舞演出三首圓舞曲。

維也納愛樂的「新年音樂會」,超過七十年傳統。1959年第一次電視轉播以來,至今全世界有七十個以上的國家,數以千萬的觀眾,透過電視與電台轉播,在史特勞斯家族等人的歡樂樂曲中,在新年這天共同以音樂展開美好的一年。

維也納愛樂與索尼唱片合作的新年音樂會計畫,在錄音史上絕對堪稱里程碑!細數過往經典,不但擁有傳奇指揮大師小克萊巴畢生指揮過的兩次(1989與1992)維也納新年音樂會錄音,還有「指揮之神」卡拉揚最為人津津樂道的1987年新年音樂會的影音記錄,也是交由Sony Classical發行。這次再度攜手合作,除了發行CD之外,DVD 與藍光影音產品也緊接著上市。

2012年的維也納「新年音樂會」總共演出二十四首樂曲。依循往例,除了幾首大家耳熟能詳的曲目之外,特別安排幾首從未在新年音樂會演出過的曲目,例如:選自柴可夫斯基芭蕾舞劇「睡美人」中的《圓舞曲》等。當然,音樂會末,還是遵循傳統以《藍色多瑙河》與《拉黛斯基進行曲》作為安可結束曲,台上音樂家與台下聽眾,就在樂聲與掌聲中,正式迎接新年的來臨!

拉脫維亞指揮家楊頌斯在1992年四月第一次與維也納愛樂合作,至今正好屆滿廿週年。2006年楊頌斯第一次指揮新年音樂會,今年再度獲邀合作登場,備受期待與讚賞。能夠指揮史特勞斯家族的音樂並親自參與年度音樂盛會,他懷抱著滿腔熱情:「這絕對是個難能可貴的機會,一邊欣賞音樂,一邊深入瞭解這些作品。節慶的氛圍、維也納愛樂、金色音樂廳與美好的音樂,共同交織出悠久動人的傳統。」