館 藏 編 號 :DV04369
音樂出版號:
演 出 者:

安迪嘉西亞
艾莎齊柏斯汀
歐米德吉亞李利

Title 
畢卡索與莫迪利亞尼

3區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

畢卡索是他的勁敵,而他的愛情與人生是場悲劇…畫家莫迪利亞尼的真實人生改編,《暪天過海》安迪賈西亞主演。

氣縱橫、狂放不羈的莫迪利亞尼是畢卡索的朋友,也是他生命中的勁敵,莫迪利亞尼是詩人、畫家,同時是一名風流倜儻的浪子,然而倆人的命運卻大有不同。

莫迪利亞尼的才華始終未被當時世人所識,他的才能被湮沒,又加上他與愛人珍妮的婚姻被屢遭反對,莫迪利亞尼漸漸染上毒品的惡習。

就在走投無路之際,巴黎的年度盛事─在酒吧裡舉辦繪畫比賽,冠軍可以得到高額獎金,莫迪利亞尼將用他的生命為之一搏,而他燃燒的熾烈的生命,將會因此得到救贖的機會嗎?


摘自 黃英雄電影部落網站

劇情簡介
莫迪利亞尼一八八四年出生在意大利西海岸的里窩那,父母皆為猶太人,但家中雖然貧困父母依然給予孩子們良好的教育。莫迪原本想成為雕刻家,二十二歲到了巴黎時雖生活潦倒,但也結識了一群藝術家,其中包括擅長經營的畢卡索。

莫迪結識了美術學院的學生珍妮,兩人同居後珍妮生下一女,但珍妮的父母不贊同莫迪的猶太血統,一直要珍妮離開莫迪,甚至以強迫的手段將嬰兒抱回,預備找機會將女嬰送入孤兒院,因為珍妮的父母認為莫迪根本沒有當父親的資格。

莫迪的畫一直賣不出去,珍妮去找經紀人希波,甚至去要求畢卡索在畫展中能讓莫迪掛上一幅畫參與展出,並且擅作主張送給畢卡索一幅莫迪的畫作。

繪畫沙龍即將舉辦一次比賽,頭獎獎金相當誘人,但莫迪不屑參加,畢卡索也不參加。而莫迪在一次偶然的機會中被醫生檢驗出以前的肺結核尚未完全痊癒,醫生甚至斷言莫迪活不過今年。

莫迪不以為意,繼續抽菸喝酒,而在得知珍妮為了讓自己的畫能在畢卡索畫展中展出,竟答應擔任畢卡索的模特兒,憤怒的莫迪寧可不參展,甚至將自己的畫當場摔破。並與畢卡索有了口角紛爭。

莫迪到珍妮家中探視自己的小孩,但卻被珍妮父親趕出家門。許多友人紛紛鼓勵莫迪應該參加比賽,而此時珍妮之母來通知,其父已將女嬰送往孤兒院。

畢卡索以自己車子載莫迪到別墅見一位印象派的前輩雷諾瓦,而老年的雷諾瓦似乎最能體會莫迪對繪畫的狂熱。莫迪我行我素地為女孩畫肖像,但其母抗議脖子畫得太長,莫迪將畫贈給女孩瀟洒而離去。

最終莫迪與畢卡索都報名參加沙龍比賽,每位畫家均各出奇招,莫迪以偷來的藍絲絨穿在珍妮身上,並以她為模特兒,那時珍妮已懷胎九個月,那幅展現懷孕的喜悅與期待的畫作立刻獲得沙龍的肯定,只可惜那個晚上莫迪壓力過大到酒館喝酒卻沒有付帳而遭追打,隔日死亡,而珍妮亦在第二天也跳樓身亡。