館 藏 編 號 :DV04370
音樂出版號:
演 出 者:

弗萊德.麥克莫瑞
芭芭拉.史坦華
愛德華.羅賓

Title 
雙重保險 Double Indemnity

1區
英法文字幕


摘自 黃英雄電影部落網站

劇情簡介
(華特)是太平洋保險公司業績連兩年冠軍的保險推銷員,與二十六年資深的保險調查員(濟斯)有11年的深厚感情與默契,(華特)總是幫抽雪茄卻不帶火柴的(濟斯)點著火柴,兩人有如父子。但這一天(華特)被金髮美人(狄克生)太太(菲莉絲)誘惑了,在她的煽動下,設計一個有雙重賠償的意外保險,賠償金額高達10萬美元的死亡陷阱,兩人在保險兩週後,謀殺了(狄克生)先生,將他變成掉落火車的意外事件,一切似乎順利完美,但(華特)在事後卻警覺到走路已經聽不到自己的腳步聲了,自己活像個死人。

保險公司負責人(諾頓)在事故發生後質疑是自殺,不願理賠,找來(菲莉絲)商談和解,(菲莉絲)怒斥而回,調查員(濟斯)也提出在火車時速15哩下跳車自殺是不可能死的機率,還諷刺老闆是在保險業的辦公室長大,沒讀過精算書。但(濟斯)以他多年的經驗也直覺事情有它不對勁的地方,決定追查到底。

(華特)在(狄克生)的女兒(羅拉)眼淚傾訴下,得知(羅拉)早已搬離家裡,並懷疑男友參與謀殺事件,母親得嚴重肺炎的護士就是(菲莉絲),半年後她就變成繼母,父親死前三天還試戴黑色禮帽,父親與母親死時(菲莉絲)的眼神是完全一樣,(華特)深怕(羅拉)會壞事,刻意安撫與陪伴。

(濟斯)要(華特)來辦公室,也找來火車上最後看到(狄克生)的目擊證人(賈克遜),証實火車上的(狄克生)與照片不符合,卻覺得(華特)很面善。事隔數天下班時,(濟斯)在辦公大樓的大廳買雪茄等候(華特),告訴(華特)他發現(羅拉)的男友(凱迪)於事件發生後,頻繁進出(狄克生)家,認為(凱迪)就是動手的那個人。(華特)害怕了,為知道(濟斯)對事情了解的真相,決定到(濟斯)辦公室查看,偷聽(濟斯)給老闆(諾頓)的錄音機留言,認為自己還在安全範圍,也了解(菲莉絲)的真面目,知道自己被利用了,成為她的殺夫工具,且深陷泥沼,想在(濟斯)沒發現自己犯案之前,先一步解決(菲莉絲),沒想到(菲莉絲)也有自己的計劃,雖然在最後一刻(菲莉絲)發現到自己的孤獨,但已無法挽回絕望的(華特)。