館 藏 編 號 :DV04377
音樂出版號:074 3213
演 出 者:

I Musici

Title 
韋瓦第
四季


全區


摘自 博客來DVD館網站

「四季」唱片繁多,義大利音樂家合奏團(I Musici)的版本一向被公認為「最道地的義大利風格」。義大利音樂家合奏團自始維持不設指揮的傳統,及對巴洛克時期義大利作曲家作品富詩意而具權威性的詮釋,十二位團員中包括六把小提琴、兩把中提琴、兩把大提琴、一把低音大提琴及一架大鍵琴。樂團成立已經超過四十年,團員所持有的十八世紀史特拉底瓦堙B瓜奈里、瓜達尼尼等名琴,歷史也在三百年以上。

「四季」最大的特徵是採用三樂章協奏曲形式的標題音樂。內容根據註明於樂譜上的十四行詩而來,十四行詩的作者不明,詩句致力於自然的描寫。曲子主奏是小提琴與包含數字低音樂器(大鍵琴或鋼琴)的弦樂協奏曲。總奏與主奏交替形式下,巧妙地配合標題。從形式上來看,較其他協奏曲顯得自由且不均衡,不過時至今日這樣反而更能顯出巴洛克時期的特色及魅力。這部作品出版一週後,巴黎就出現樂譜的盜印本,可見這部作品在當時受歡迎的程度。這部「標題音樂」作品,不但對後世影響深遠,而且帶給人難以言喻的愉悅感受。

這一套包括DVD與CD的專輯收錄義大利音樂家合奏團演奏的《四季》,以及最受喜愛的韋瓦第名曲。CD是1965年九月的錄音,於瑞士完成。而DVD則錄製於1988年,音樂則與飛利浦唱片公司發行的「四季」經典錄音(Philips 475 6940)相同。片中以優美的音樂搭配韋瓦第的家鄉─威尼斯美麗的風景,以及義大利著名畫家,如:卡納萊托、瓜爾迪、丁托列多的畫作,以及許多深具歷史意義的老照片,讓樂迷在欣賞音樂之餘,也能感染義大利的濃厚藝術風情。