館 藏 編 號 :DV04395
音樂出版號:
演 出 者:

碧娜鮑許

Title 
青春交際場

全區


摘自 博客來DVD館網站

擁有「現代舞第一夫人」、「舞蹈劇場天后」、「新舞蹈勇氣之母」等封號的碧娜鮑許,其舞作深刻真實、撼動人心,每每令觀者動容,讓各界大師讚揚不已。

他的舞團曾經三度來台表演,包括1997年的《康乃馨》,2001年的《交際場》和2007年的《熱情馬祖卡》。

此紀錄片捕捉了碧娜鮑許殞落前的最後身影,記錄40位沒有舞蹈經驗的青年男女,排練其經典舞作《交際場》的過程。

面對大師之作,這些年輕人必須克服僵硬肢體、敞開心門,學會釋放疑惑與盼望,將自己交給舞台,才能全然地詮釋愛與人生。碧娜鮑許用生命為世界起舞,不但是世界藝術的無價至寶,更留給觀眾無限的懷念。


摘自 QQ丸之無聊的每一天網站

「交際場」(Kontakthof)是Pina Bausch於1978年發表的作品,2000年曾經來台演出,因此對台灣來說,這算是一部有特殊意義的舞作。「交際場」主要是在探討人與人之間的接觸、從陌生到熟悉這一段建立關係的過程,有試探、瞹眛、碰觸與撫摸、信任、衝突、對抗......Pina Bausch把這些夾雜著愉悅、歡樂、痛苦、憤怒等各種情緒的人性百態,轉化成人的表情與肢體動作,可以想見,舞者們所要面對的挑戰,不僅僅是那些舞蹈動作而已,更大的考驗是在於揣摩理解編舞者所拋出的那些人性課題。

Tanzträume一片記錄了一群十四歲左右的青少年參與這一齣舞碼的過程,為期一年、每週一次的排練,這群正值尷尬期的小朋友,面對著大量碰觸別人的肢體動作,從一開始的僵硬、不安與抗拒,到後來的坦然以對,可以很明顯地看到他們的轉化與改變。在這一年當中,除了一些舞蹈動作的訓練,可以看到有很大的一部份是他們自我揭露和反思的過程,包括如何看待自己的生命經驗,了解身體與自己的關係,克服自己的弱點,然後用他們自己的角度來解讀、詮釋這個作品。

值得一提的是,Kontakthof這個作品曾經在2000年時在德國招募了一批65歲以上的阿公阿嬤來擔任舞者,從Youtube上看到了當時演出的一些片段,就會發現,銀髮版和青春版,雖然是出自同一個創作者,一樣的舞蹈動作,一樣的音樂,但是兩者詮釋起來卻是截然不同的韻味。我覺得這正突顯了這個作品的價值所在,Pina Bausch在作品中向舞者提問,舞者用自己的生命經驗融入在作品之中,不同年齡和閱歷的舞者給了不同的答案,我想這才是Pina Bausch心目中最理想的作品。即使不是舞技一流的專業舞者,也能賦予作品豐富的生命力。

遺憾的是,Pina Bausch已經在2009年6月31日因病辭世了,此時正逢她逝世一週年,這部Tanzträume理所當然成為向她致敬之作。本片雖然不是以她為主角,但是仍然可以看到她工作的身影,她的觀念以及對舞蹈的熱情也自然而然地流露其中。我們無法預期在她離開人世之後的舞團是會有什麼樣的發展,因為Pina Bausch是無法被取代的,不過精神是可以被傳承的,從這部影片我們可以看到,她的觀念已經影響了下一個世代,如同這個「青春版交際場」的令人驚豔,相信嶄風貌的舞蹈劇場甚至是藝術創作將指日可待。