館 藏 編 號 :DV04397
音樂出版號:
演 出 者:

吉爾伯特
紐約愛樂

Title 
紀念911十週年音樂會
馬勒:第二號交響曲「復活」


藍光 ; 全區
英法德文字幕


摘自 博客來DVD館網站

2001年9月11日,由蓋達組織發動的恐怖自殺式攻擊事件,兩架飛機分別衝撞紐約世界貿易中心雙子星大樓,造成飛機上所有人及建築物內許多人員傷亡。雙子星大樓更在兩個小時內倒塌,並波及鄰近的其他建築物損毀。這次事件造成2996人喪生,是歷史上美國境內外國勢力造成美國本土重大傷亡最嚴重的一次攻擊事件。

2011年9月10日,紐約愛樂在一場名為「獻給紐約的一場音樂會」,由現任音樂總監艾倫.吉爾伯特指揮該樂團,演出馬勒第二號交響曲「復活」,來紀念911這場浩劫的十週年,本輯便是這份演出的實況錄影。

吉爾伯特是土生土長的道地紐約客,父親麥可及日本人母親武部洋子皆為紐約愛樂的小提琴演奏員,與紐約愛樂及紐約市都有著非常濃烈的感情。在這場音樂會中,排出馬勒最具備激勵人心氣質的第二號交響曲「復活」 ,馬勒本人在創作復活交響曲同時,歷經親人喪生、病痛纏身等種種的苦難,終究譜寫出這部無論在結構或是編制上都令人敬佩再三的恢弘鉅作。雖然人聲入樂在馬勒之前已經有許多作曲家嘗試過,但馬勒使得這種人聲交響曲風格達到一個前所未有的極致,是今日樂迷最喜愛的一部交響作品。

這場現場演出中,吉爾伯特在他與紐約愛樂兩年來的合作中,雙方已然熟悉彼此,默契早就不在話下,全場觀眾聚精會神的在馬勒交響曲中,為911罹難的無名人士祈福;吉爾伯特的詮釋在煽情與理性中取得一個和諧的平衡,是一張您務必珍藏的感動之作。