館 藏 編 號 :DV04424
音樂出版號:
演 出 者:

維也納之聲合奏團

Title 
維也納之聲
荀伯格、貝爾格及魏本改編小約翰史特勞斯圓舞曲


全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館網站

「維也納之聲(The Philharmonics)」是一個由維也納愛樂成員所組成,由第一小提琴Tibor Kovac 領軍的七人室內樂團。主要編制為兩把小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、單簧管及鋼琴。獨特的編制,令他們能因應許多不同的演出形式,更衍生出許多不同以往的古典音樂新詮;希望能夠將古典音樂嚴肅的藩籬予以打破,讓更多人能夠以更輕鬆的方式,進入古典音樂的世界。

音樂之都維也納,孕育出許多古典音樂的頂尖作曲家及音樂家,在這個連呼吸都有音樂的城市裡,音樂是再自然不過的生活一環。而最能代表維也納的音樂,當然非約翰史特勞斯家族莫屬,其中更以小約翰史特勞斯為佼佼者;彷彿一踏入維也納市,小約翰史特勞斯的「藍色多瑙河」便自腦海中響起。「維也納之聲」合奏團的創團力作,便為我們帶來這份「最」維也納的演出,由第二維也納樂派的代表人物─荀伯格、貝爾格及魏本師徒三人─所改編小約翰史特勞斯圓舞曲,來象徵維也納音樂的美好傳承,因應演出需要,樂團特地情商長笛家奧爾及鍵盤手崔斯勒,地點選在維也納市谷本多夫大街上,一個擁有130年歷史的史貝爾咖啡館(Cafe Sperl),進行現場演出並錄影發行。史貝爾咖啡館開業於1880年,當時是克林姆等分離派藝術家的聚集之地,是最能代表維也納舊時氛圍的咖啡館之一;在這宛如電影場景的歷史咖啡館中,我們彷彿回到1920年五月,第二維也納派師徒三人,發表小約翰史特勞斯圓舞曲改編曲的沙龍音樂會中,人、事、時、地似乎都對了,我們也跟著穿越時空進入這美好年代。