館 藏 編 號 :DV04425
音樂出版號:
演 出 者:

魏海敏
鍾耀光
國立臺灣交響樂團

Title 
京劇新韻




摘自 大紀元網站

京劇演員、余光中的新詩、交響樂團,原本在戲曲、文學和音樂領域各自獨立的藝術,跨界創作,第一次攜手合作,「京劇新韻」這場前所未有的獨特音樂會九月將在台北、台中演出。

國立台灣交響樂團團長柯基良表示,這一次大膽挑戰,揉合東方與西洋,邀請指揮家張佳韻、作曲家鍾耀光與京劇梅派傳人魏海敏,二后一王跨界攜手演出。他認為,京劇與西洋歌劇屬同一類型,甚至擁有更豐富多元的舞台元素,兩者合流,是極完美的組合。

不同於傳統京胡器樂,而是龐大的交響樂團,對曾特別研究過發聲方法的魏海敏來說,一點也不困難,她還要求樂團能奏出更厚實的樂音,讓她有更多支持的感覺。

魏海敏說,1980年時期聲帶曾長結,她各處請教專家如何正確發聲,現在狀況非常平穩,也令她很有自信。也因應不同樂器,她特別將唱法稍作改變,如同歌劇的唱法;記者會上,魏海敏當場唱起來比較其中的不同處。

曲目的安排上,有「西施」、「太真外傳」,還有余光中的詩、張延培作曲、鍾耀光編曲的「梅雨箋」,及鍾耀光創作的「京劇交響詩」。

鍾耀光表示,將京曲美好的一面用交響樂團呈現出來,「梅雨箋」原是經典大型國樂曲,編曲非常流暢,這一回將國樂版本移植為西洋樂作曲,色彩更為豐富。

「太真外傳」有三個唱段,高低潮起伏頗大,鍾耀光把魏海敏的聲音也視為交響樂成員,他說,就好像「馬勒第四號交響曲」最後一樂章一般,充滿戲劇性的變化。

「京劇新韻」音樂會2007年九月六日將在台北市中山堂、九月八日在台中市圓滿戶外劇場演出,特別的是,台中市的戶外演出完全免費,市民將可在林木蓊鬱的森林公園中,盡情享受這場京劇與交響樂的盛宴。