館 藏 編 號 :DV04432
音樂出版號:073 4769
演 出 者:

德諾克
拉賓
別恰拉
提勒曼

Title 
德勒斯登雷哈爾音樂節

全區
英法德西字幕


摘自 博客來DVD館網站

說到起提勒曼,一般愛樂者都會起到他詮釋的貝多芬、布魯克納或是華格納。而在2010年的除夕音樂會上,不少人訝異起提勒曼竟然開始指揮起輕歌劇。事實上,這是他踏上指揮生涯早期最喜愛的音樂種類之一,他堅信輕歌劇絕對是第一流的音樂,而且在複雜的結構中同時要兼顧娛樂性,事實上並不容易指揮。「我的責任是讓輕歌劇擺脫既有的老套印象。」提勒曼說。

2010年的《風流寡婦》大受好評之後,2011年年底,提勒曼把曲目擴展向雷哈爾其他作品,並且邀請三位優秀的聲樂家共襄盛舉:兩度得到《歌劇世界》「年度聲樂家」的女高音德諾克,還有波蘭男高音別恰拉已經是國際歌劇界炙手可熱的聲樂家,年輕的羅馬尼亞女高音拉賓雖然事業才剛起步,但是已經在史卡拉歌劇院以演出《風流寡婦》得到矚目。

這一場音樂會的曲目包括歌劇《茱迪塔》、《帕格尼尼》、《盧森堡伯爵》、《微笑國度》、《神聖的丈夫》、《伊娃》、《沙皇太子》、《吉普賽之愛》、《美麗的世界》選粹,以及為管弦樂團所寫的芭蕾場景《吉普賽節慶》、戲劇配樂《弗里德里克》裡的一首歌曲。德勒斯登演出除夕音樂會的歷史可以追溯到1912年,當時雷哈爾指揮了自己的輕歌劇《伊娃》裡一首女高音圓舞曲〈這不過是一時的〉。這首曲子也是當晚的演出曲目之一。