館 藏 編 號 :DV04434
音樂出版號:
演 出 者:

Cristina Carnero
Ángel Gil
Joaquín Mulero
Alberto Ferrero

Title 
Fuenteovejuna




摘自 PHPBB - 心靈小憩的藝文與科技生活園地網站

《羊泉》 (FuenteOvejuna,英譯為‘Sheepwell’)係Lope改寫1476年發生在西班牙Córdoba省的農民抗暴事件,長期生活在領主的苛政下,為了保護自己的妻女免受染指,農民遂揭竿而起,在呼喊著亞拉貢王(Aragon)Ferdinand以及卡斯提爾(Castile)女王Isabella的名號下,結束暴君的統治。

劇情簡介
Guzmán為Calatrava一地的領主,性喜漁色,常指使其扈從四處為其誘拐、勾引婦女供其逞慾,尤以羊泉鎮一地的居民受害最深,也引起許多微詞。近來,Guzmán的新目標為Laurencia—羊泉鎮長Esteban之女。但不幸的是,Laurencia生性堅貞,重視個人名節,拒絕相信愛情,對一般男性的求愛自是無動於衷,更何況是聲名狼藉的Guzmán。

一日,Laurencia在河邊洗衣,卻恰巧為Guzmán遇見。儘管用盡花言巧語,Guzmán仍然無法改變Laurencia的心意,便欲強行將她帶走。此時戀慕Laurencia許久的Frondoso便自藏身的樹叢現身,制止了Guzmán的暴行,也因此贏得Laurencia的芳心。兩人遂決定結為連理。

故事的高潮發生在兩人婚禮當晚,自外歸回的Guzmán闖進婚禮,為復之前被辱之恨,不顧在場民眾的反對,逮捕Frondoso,並強行帶走Laurencia。為了拯救無辜的兩人,也為了終止Guzmán的暴行,羊泉鎮民遂決定以武力反抗,復仇的氣焰也在慘遭凌辱後逃回的Laurencia的鼓動下,達到頂點,Guzmán也因此死在民眾的手下。

躲過一劫的Flores 逃至亞拉貢王Ferdinand及卡斯提爾女王Isabella的領地,粉飾其詞,希望Ferdinand出面懲治羊泉鎮的「暴民」。不明其中緣由的Ferdinand遂派遣法官至羊泉鎮找出兇手。

明白審判無可避免的羊泉鎮民,在Esteban的指示下,決定以「是羊泉幹的」(Fuente Ovejuna did it!)作為供詞,不論男女老少,皆無例外。徒勞無功的法官也只好以此覆命。最後,羊泉鎮民齊聚Ferdinand、Isabella宮殿,表示願尊兩位天主教國王(the Catholic King)為新主;先前為Guzmán慫恿起兵反對Ferdinand夫婦的Rodrigo Téllez Girón也在此時表示順服,故事便在Ferdinand以其寬宏之心原諒來歸的眾人劃下句點。