館 藏 編 號 :DV04476
音樂出版號:101 639
演 出 者:

Münchner Philharmoniker
Sergiu Celibidachen

Title 
布魯克納
第5號交響曲

全區


摘自 博客來DVD館網站

傑利畢達克,羅馬尼亞籍,以排練次數多聞名於樂壇,而且,以他的的觀點,素質愈好的樂團,潛力也會愈大,排練反而會需要更多。

指揮家傑利畢達克可以說是音樂史上最後一個偉大的傳奇,而要到達他這個傳奇的地位,必須要由與福特萬格勒同等才華的指揮家才夠入列。

但是,這位指揮家,一直到過世後,才逐漸為音樂圈外的樂迷所認識,即使到現在,他的知名度也遠遠不及那些才華遠不及他的人,原因在於,他生前強烈抗拒灌錄唱片,而這可能就是讓他在一九五四年柏林愛樂選舉首席指揮家時,擇卡拉揚而棄他的最主要原因,如果不這樣解釋,我們很難理解,為什麼柏林愛樂會揚棄先前與他們合作甚歡的傑利畢達克。

雖然從來不錄音,但是他卻是位熱心的教師,他在德國曼因茲大學和美國寇帝斯音樂學院的指揮課,長期以來都不收費,自由開放旁聽。而他強烈信仰佛教禪宗,抱持「一期一會」的哲學觀,認為任何音樂都是作曲家-演出者-聽者在同一段時間內,短暫交會的結果,這樣的經驗,是無法被錄下來重製的。

他一直到一九七九年,才終於獲得一個固定樂團與他簽約,也就是慕尼黑愛樂,但早在這之前,他許多被人私下錄下的錄音,就已經傳遍樂迷之間,因為他每次的演出都是那麼的不同,追求著極高的演出水準和創造,而讓人陶醉神往。