館 藏 編 號 :DV04479
音樂出版號:JDV119012
演 出 者:

雲門舞集

Title 
紅樓夢

3區


摘自 金革唱片網站

2005 封箱演出紀念發行

雲門第1500場紀念作

假作真時真亦假,無為有處有還無…

從女媧煉石補天遺在青埂峰下一塊頑石落凡塵而緣起,曹雪芹的「紅樓夢」以賈寶玉、黛玉及寶釵的愛情為主體,引出一段豪門家族興衰榮枯的中國古典文學經典。

林懷民的「紅樓夢」,以削髮出家「出了園子的年輕人」的回憶、加上披著五彩繽紛刺繡披風的十二金釵曼妙身影,在花謝花飛飛滿天的舞台,於春夏秋冬四時更迭之際,將紅樓古典之美與當代舞蹈融合,成為雲門創團十週年紀念經典舞作,1983年首演以來便是舞團叫好叫座的保留舞碼之一。

2005年,有鑒於雲門之舞,已跳脫芭蕾與古典傳統、進入內觀純粹的黑白境界,林懷民決定將「紅樓夢」封箱,並於當年11月4日在上海大劇院最後一場公演後正式畫上句點。2012年,這份「紅樓夢」封箱作終於製作成DVD發行,且以當年3月31日雲門第1500場公演作為主軸。可說林懷民早年經典如今再無遺珠,雲門封箱之作再展絕代風華。