館 藏 編 號 :DV04489
音樂出版號:
演 出 者:

Leonard Bernstein
Pacific Music Festival Orchestra

Title 
The Joy of Sharing
Leonard Bernstein in Japan


1區

摘自 維基百科網站

雷納德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein,1918年8月25日-1990年10月14日,享壽72歲),生於美國馬塞諸塞州的勞倫斯,美國指揮家、作曲家。

伯恩斯坦的出生名字為路易斯·伯恩斯坦。16歲時他更名為倫納德。1935年入哈佛大學,師從辟斯頓、EB希爾學習作曲,1939年畢業。後入費城柯蒂斯音樂學院學習指揮。1941年任波士頓交響樂團助理指揮。師從布魯諾·瓦爾特。

1943年,臨時代替生病的布魯諾·瓦爾特上台,指揮了三個難曲中的難曲而大獲成功,自此在樂壇上嶄露頭角(當時的曲目為《唐吉訶德》、舒曼《曼弗雷德》序曲與華格納的《紐倫堡的名歌手》序曲)。當時他就已經有不少作品面世,包括第一號交響曲《耶利米》、芭蕾舞劇《自由想像》、音樂劇《夜生活》等等。自1943年起頻頻擔任紐約愛樂的客席指揮,在1959年升任為該樂團音樂總監,成為土生土長美國人中,第一位獲得指揮國際級樂團殊榮的指揮家。他在任的十一年間,開創了該團的黃金時代,其間他曾榮獲「桂冠指揮家」的稱號,從此一舉確立了第一流指揮家的名聲。這十一年間號稱紐約愛樂的黃金歲月。期間,他還和樂團拍攝了電視節目《年輕人的音樂會》,為古典音樂在年輕人群體中的推廣起到很大的作用。

自紐愛退休後,他轉往歐洲發展,希望多花點時間作曲,不過顯然事與願違。他在歐洲最重要的功績是與維也納愛樂保持長久良好的關係。因此維也納愛樂頒給伯恩斯坦「榮譽副同志」的殊榮。

1989年12月23日和12月25日是永遠值得紀念的兩天,伯恩斯坦在鋼琴家朱斯圖斯·弗朗茲的邀請下到柏林指揮貝多芬第九交響曲,地點分別是柏林愛樂廳和音樂會堂,由Unitel攝影。當時正值柏林圍牆倒下,伯恩斯坦將交響曲中席勒的歡樂頌改為「自由頌」。伯恩斯坦對此說道:「我肯定,貝多芬會同意咱們這麼做的」。超過20個國家,一億人通過電視轉播收看了這場音樂會。

他的指揮曲目曲目範圍廣大,從巴洛克,到現代各家都有涉獵,尤其是浪漫派作品。其中又以馬勒的作品為最。但是,作為作曲家,他也有不少著名作品。1935年他完成了第一部作品,為鋼琴與人聲所作的《讚歌148》。他一生共創造了3部交響曲(第一交響樂「耶利米」、第二交響樂「焦慮的年代」、第三交響樂「猶太詩文」),《西區故事》、《天真漢》、《在小鎮上》等多部音樂劇,以及一些歌劇歌曲等。