館 藏 編 號 :DV04503
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
貝多芬
第4號鋼琴協奏曲, 作品58





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

就作品的數量而言,與莫札特的廿七首鋼琴協奏曲比起來,貝多芬只有五首,尚不及前輩創作數目的五分之一,但是他深諳莫札特在鋼琴協奏曲當中所隱含突破的企圖與做法,汲取並融入到他自己的作品裡,加以發揚光大。貝多芬的每一首鋼琴協奏曲都獨立且自成一格,每部作品裡各自展現不同的前瞻性,他致力擴大協奏曲的格局,如此的意念清晰可見。比起莫札特來得幸運的是,貝多芬音樂潛藏的豐富情感,正好逢上這個時代管弦樂器和鋼琴在性能方面大幅的精進改良,使得他比前輩擁有更能傾力揮灑的表達媒介。

《第四號》的創作年代正值貝多芬處於旺盛的創作期。自鋼琴奏鳴曲《熱情》(1805)後一兩年間,包括《第四號交響曲》(1806)、小提琴協奏曲(1806)、《「拉索莫夫斯基」弦樂四重奏》(”Razumovsky” Quartets, 1805-06)以及這首鋼琴協奏曲,都是屬於規模龐大、曲風卻顯得和煦平靜的作品,在貝多芬中期創作的「英雄風格」之外自成一類。作曲家是基於什麼樣的心境寫下它們,追究原因,一直以來莫衷由是。但無論如何,不可否認地,《第四號》確是貝多芬的鋼琴協奏曲當中,最為抒情、最具詩意、最具有作曲家私人情感表現,卻難掩內在實則深藏雄渾力量的一首。