館 藏 編 號 :DV04509
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
普契尼
三部曲
外套、修女安潔莉卡、強尼.史基濟


全區
英德法意西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

普契尼的歌劇套作「三部曲」,是由三部獨幕歌劇組成,分別是「外套」、「修女安潔莉卡」及「強尼.史基濟」,1918年首演於紐約大都會歌劇院,是普契尼除「杜蘭朵」外,最後的三部歌劇。

根據普契尼的構想,這三部風格不一的歌劇,各自獨立,於一晚中分三幕接連上演,可以轉換觀眾的心情。

「外套」是一部非常灰暗、陰鬱的悲劇故事,以寫實歌劇模式包裹暴力緊張情節,敘述一船長發現其妻與人偷姦;第二部「修女安潔莉卡」是一部神祕劇,全劇角色皆為女性,敘述女子安潔莉卡因生下私生子,為逃避現實躲入修道院生活,最後年華老去又得知兒子早已去世,是一部感人至深的歌劇,普契尼本人最喜愛這部,甚至說如果無法三部連演,第二部說什麼都要上演;第三部「強尼.史基濟」是普契尼唯一一部喜劇,敘述一位富人去世,遺囑將財產全給修道院,於是大夥便合演了一齣戲,要強尼.史基濟扮演死者,告訴律師死者復活了,要新立遺囑,結果假扮死者的強尼.史基濟躺在床上,告訴律師他全數的遺產都給他的摯友強尼.史基濟,大夥暴跳如雷。

歌劇中有一首女高音詠歎調「親愛的父親」,幾乎是所有女高音的必唱曲。現今演出都不太拘泥於三部合演,常常以一部或兩部搭配其他作曲家的獨幕歌劇上演。