館 藏 編 號 :DV04512
音樂出版號:710004
演 出 者:

安卓斯•奈爾遜
阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團

Title 
蕭士塔高維契
第8號交響曲


全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館網站

拉托維亞籍指揮家安卓斯.奈爾遜,是目前國際樂壇上新一代指揮家中相當受到矚目的一顆新星。1978年出生於首都里加;母親是拉托維亞第一個古樂團的創始者,父親則是一名大提琴家及合唱指揮。少年時代,奈爾遜以小號及低男中音演唱開始其音樂教育,奈爾遜曾經擔任楊頌斯擔任總監時期的奧斯陸愛樂小號演奏家,受到同鄉指揮大師楊頌斯的提攜,2002年起開始隨楊頌斯學習管弦樂指揮。指揮生涯至今不過短短10年,傑出的表現以及對音樂透徹的瞭解,讓奈爾遜扶搖直上。2003年接掌拉托維亞歌劇院,2007年成為英國伯明罕市交音樂總監,2009年10月初次指揮大都會歌劇院,2010年夏季更登上華格納聖地拜魯特擔綱當年推出的新製作羅安格林指揮,如此驚人履歷,在新一代指揮實屬難得。

這片是2011年9月4日琉森夏季音樂節的現場實況,收錄的曲目都是奈爾遜所擅長的俄國及德國曲目,理查史特勞斯是奈爾遜近年來的主力曲目,已經在德國ORFEO唱片公司錄製多張獲獎無數的史特勞斯專輯,這裡演出莎樂美中著名的「七紗舞」,充滿火熱的官能美感,駕馭樂團的節奏掌握相當精彩;因為親炙楊頌斯,奈爾遜的蕭士塔高維契、柴可夫斯基等俄國曲目備受樂壇好評,蕭士塔高維契第八號交響曲算是作曲家相當受歡迎的曲目之一,皇家大會堂管弦備受樂評讚譽的各聲部間絕佳平衡,以及完美的旋律歌唱線,讓這份影片足以名留青史。