館 藏 編 號 :DV04514
音樂出版號:711404
演 出 者:

艾曼紐.帕胡德
平諾克
波茲坦室內學院樂團

Title 
帕胡德之無憂宮長笛協奏曲
向普魯士腓德烈大帝致敬


全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館網站

這份演出是長笛貴公子,柏林愛樂長笛首席艾曼紐.帕胡德,紀念普魯士腓德烈大帝300歲冥誕的致敬之作。

普魯士國王腓德烈大帝,又稱腓德烈二世,統治時期,帶領普魯士帝國急速的擴張,全力的贊助文化運動,使得德國?蒙運動得以順利進行,是十八世紀中葉對?蒙時代有高度貢獻的名人。除了在軍事上擁有豐功偉業之外,腓德烈二世本身也是一位傑出的作曲家及長笛演奏家,召集當時所有一流的作曲家,由於對於長笛樂器有著高度的興趣,於是催生出許多以長笛為主奏的室內樂曲或協奏曲,他本人亦譜寫多首長笛奏鳴曲或協奏曲,為後世長笛音樂演奏奠定深厚的根基,堪稱長笛之父。

演出是在充滿歷史氛圍的波茲坦皇家新宮廷劇院的現場音樂會實況錄影,隸屬於腓德烈二世著名的無憂宮,無憂宮象徵18世紀歐洲藝術運動的總和體,1990年聯合國教科文組織將無憂宮列為世界文化遺產,有普魯士的凡爾賽宮之稱。

收錄的曲目都是腓德烈大帝所支持下所譜寫的作品,同時更收錄腓德烈大帝的作品:C大調長笛協奏曲,由知名古樂指揮及大鍵琴家特維佛.平諾克指揮伴奏,充滿思古之幽情,是一份令人目不暇給的華麗大作。