館 藏 編 號 :DV04534
音樂出版號:710804
演 出 者:

Cristina Gallardo-Domas
Jorge de Leon
Lorin Maazel

Title 
法雅
短暫的人生


全區 ; 藍光版
英德法西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

這份錄影是西班牙作曲家法雅歌劇「短暫人生」的首次DVD及藍光發行,短暫人生是法雅一份融合西班牙佛朗明哥舞蹈與人聲的歌劇,在歌劇史上佔有特殊,且不可取代的地位。

這部歌劇是將法雅成功推向巴黎音樂圈的重要作品,1913年4月1日於法國尼斯的市立娛樂場(賭場)首演,當時是採用法語發音,同年稍晚才於巴黎及馬德里上演。

法雅的音樂中向來洋溢濃烈的西班牙傳統節奏與音樂旋律,吸引著當時崇尚異國色彩的法國樂壇。

法雅一直是美國指揮家洛林馬捷爾的擅長曲目,早在1950年代未滿30歲的馬捷爾,便已經在德國留聲機唱片公司(DG)錄有一套演錄均優的法雅曲目(愛情魔法師&三角帽)。

在這份演出中,找來義大利歌劇導演強卡羅.德.蒙納哥執導,蒙納哥打造一個諾大赤裸裸的舞台空間,昏暗的紅色光線是舞台上的主色調,雖開闊卻不禁予人強烈的壓抑之感。

馬捷爾凸顯音樂中低音域的部份,音樂與舞台裝置相互應,對呈現劇情中生活的苦悶有著更加相乘的效果。世界知名女高音多瑪斯擔綱女主角,濃烈的嗓音令觀眾印象深刻。