館 藏 編 號 :DV04544
音樂出版號:ACC 10256
演 出 者:

St. Thomas Boys Choir of Leipzig
Georg Christoph Biller

Title 
巴赫
馬太受難曲


全區 ; 藍光版
英德法韓文字幕

摘自 5大唱片 網站

2012年是歷史上最悠久的少年合唱團–萊比錫聖湯瑪斯合唱團–創立800週年的紀念年,這份演出是2012年4月5、6兩日於萊比錫聖湯瑪斯大教堂的現場實況,1727年的耶穌受難日(Good Friday),巴赫就是在同一地點首演這闋長篇宗教大作「馬太受難曲」,當時的首演合唱團正是聖湯瑪斯教堂少年合唱團。

巴赫在生涯的最後27年都待在萊比錫聖湯瑪斯教堂擔任樂長職務,任內完成了「馬太受難曲」及「B小調彌撒」等不朽鉅作。正因為如此,聖湯瑪斯少年合唱團一向被視為詮釋巴赫宗教合唱音樂最地道原汁的團體,合唱團歷屆合唱指揮也本著推廣巴哈聖樂為職志,持續為喜愛巴赫音樂的樂迷帶來最正宗風格的詮釋。

1212創立的聖湯瑪斯少年合唱團,在巴哈的時代已經是馳名歐洲的教堂合唱團,成員約保持在五十位,遇上宗教儀式時出席廿四位團員,現今聖湯瑪斯合唱團需要經常巡迴各地演出,一般分四個小團以因應各種需求,團員約莫一百名。

這份由馬太受難曲首演場地及首演合唱團的演出版本,是所有喜歡巴赫宗教音樂的樂迷所不可錯過,極具紀念價值的演出。