館 藏 編 號 :DV04549
音樂出版號:
演 出 者:

Philip Glass
Scott Hicks

Title 
菲利普葛拉斯12樂章

3區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

如果我們已經有了莫札特、有了披頭四,為何還需要菲利普葛拉斯?

菲利普葛拉斯(Philip Glass),與【火之鳥】史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)、美國音樂之父柯普蘭(Aaron Copland)並列為20世紀最具影響力的現代音樂巨擘,亦是首位同獲戲劇、電影、舞蹈、古典與流行樂界齊聲讚賞的名作曲家。他與劇場大師羅伯威爾森(Robert Wilson)合作【沙灘上的愛因斯坦】,被評為20世紀劇場里程碑;為【楚門的世界】、【時時刻刻】等電影創作的經典配樂,囊括奧斯卡獎、金球獎、艾美獎、葛萊美獎等重量級獎項得獎提名。然而,成為國際音樂大師前,他曾窮困潦倒到以開計程車與修理水電維生,並長年背負著龐大債務與音樂界的無情撻伐…。

19歲考取茱莉亞音樂學院,隨後受教於法國音樂教母布蘭潔(Nadia Boulanger),因緣際會受到印度西塔琴名師拉維香卡(Ravi Shankar,諾拉瓊斯之父)的啟發,激起葛拉斯大膽突破古典音樂窠臼,開創出僅透過簡單音符的反覆堆疊,竟延展出澄澈透明且蘊含無限的極簡樂章。往後十年,前衛樂風讓他飽受音樂界嘲諷與孤立,古典音樂殿堂拒他於門外,葛拉斯索性自組獨立樂團,就在公園、畫廊等非正統場所演奏,一身傲骨不肯向主流靠攏,那正是紐約蘇活藝術家最艱苦,也是藝術創作最豐沛的70年代。直至【沙灘上的愛因斯坦】意外大獲好評,葛拉斯的音樂世代正式展開,此時,他已年近40。

以【鋼琴師】榮獲奧斯卡7項提名的金獎導演史考特希克(Scott Hicks),於2005年著手記錄這位傳奇音樂大師。長達18個月的時間,跟隨葛拉斯的腳步橫越三大洲,從造訪紐約柯尼島搭乘雲霄飛車,到德國最新歌劇首演現場,以及與澳洲原著民迪吉里杜管高手的墨爾本公演。首度揭露葛拉斯極度私密的創作歷程、家庭生活,與追求身心靈合諧的樂活精神,並透過會見他的精神導師格勒克仁波切(Gelek Rinpoche)與國際名導馬丁史科西斯(Martin Scorsese)、伍迪艾倫(Woody Allen)、超寫實主義畫家克羅斯(Chuck Close)等長期合作夥伴,引領我們一窺這位令人讚嘆又充滿謎樣色彩的音樂家的生活點滴。

【菲利普葛拉斯12樂章】是對於這位充滿爭議性的曠世音樂名家,最華麗又鉅細靡遺的筆繪。

【鋼琴師】奧斯卡金獎名導首度開啟音樂大師的心靈旅程
史考特希克 (Scott Hicks),1953年出生於烏干達,在肯亞度過童年,10歲才與家人搬到英國,再到澳洲定居。原本正猶豫是否要修習法學學位,一位哲學教授卻偶然啟發了他對英文、戲劇和電影的興趣。

1994年,他即以4小時的系列紀錄片【潛水艇系列:鋼鐵鯊魚】榮獲艾美獎。1996年推出劇情長片【鋼琴師】,改編自澳洲知名鋼琴家大衛赫夫考的真實故事,描寫天才鋼琴家在完成高難度的拉赫曼尼亞諾夫第3號鋼琴協奏曲後精神崩潰,歷經十年的努力重回世界舞台的勵志感人故事。

【鋼琴師】在日舞影展成功舉辦世界首映後,隨即贏得國際媒體好評不斷,並橫掃多座重量級國際影展獎項,締造超過一億美元的全球票房佳績。本片榮獲奧斯卡金像獎7項大獎提名、金球獎5項提名、英國奧斯卡獎9項提名,以及9項澳洲電影協會獎、美國國家電影評論協會獎、多倫多影展與鹿特丹影展的觀眾票選獎等。

挾帶著電影質感與票房的雙重保證,希克隨即受邀進入好萊塢電影工業,眾多一線明星爭相演出其執導之作品,陸續推出由【愛在黎明破曉時】憂鬱男星伊森霍克所主演的【愛在冰雪紛飛時】;奧斯卡影帝安東尼霍普金斯主演、改編自史蒂芬金小說的【勿忘我】;由【瞞天過海2】性感女星凱薩琳麗塔瓊斯與【小太陽的願望】天才小童星艾碧貝絲琳領銜演出的【料理絕配】等。2005年,希克於十年後重拾攝影機,拍攝以金獎音樂大師菲利普葛拉斯為主題的紀錄電影,並於2007年多倫多影展中交出細膩動人的作品【菲利普葛拉斯12樂章】。