館 藏 編 號 :DV04550
音樂出版號:
演 出 者:

Philippe Jaroussky

Title 
假聲男高音雅洛斯基的音樂會演出實錄

藍光版
英法德西意文字幕


摘自 博客來DVD館網站

假聲男高音雅洛斯基出生於一九七八年,2001畢業於巴黎國立音樂院(CNR de Paris)古代音樂部,才出道三年,他卻已經在古樂演出的舞台上大放異彩,快速地憑著他驚人的高音域和花腔唱技受到指揮家競相邀請、也在歐洲觀眾的心中留下深刻的印象。雅洛斯基的假聲男高音和先前大部份由男中音擔任的假聲男高音那種採取胸腔共鳴、呈現一種較暗的女中音音色不同,雅洛斯基的聲音是大部份都在頭腔共鳴、音色屬於偏高的次女高音、就算是落到他音域的中低段,其音色呈現出來還是像芭托莉(Bartoli)那樣的次女高音一樣,清且亮。

他的演唱,如果你事先不知詳情,一定會以為是由女性歌唱家演唱的。因為這樣驚人的演唱技巧和獨特音色,讓他取代許多次女高音,成為當今古樂家爭相邀請、在巴洛克歌劇中演唱失傳已久的閹人男高音的花腔角色,像他在之前就被指揮家Jean-Christophe Spinosi邀請在音樂會和唱片中演唱了韋瓦第的歌劇「La Verita in Cimento」,隨後更被邀請加入韋瓦第經典歌劇「憤怒的歐蘭朵」(Orlando Furioso)中演唱,與珍妮佛拉莫蕾(Jeniffer Larmore)唱對手戲。

由於雅洛斯基出色的演唱實力,讓他一出道即被法國唱片廠牌相中,出了一張Ferrari的聲樂作品輯後,立刻又灌錄了兩張韋瓦第歌劇唱片,最後則在2004年與維京唱片簽約,隨即發行了一張聲樂合輯(Un Concert chez Mazarin),然後就是本片。在本片之後,他也預計要和剛獲得2004年葛萊美獎最佳歌劇錄音兩項提名的女性古樂指揮家海姆(Emmanuelle Haim)合作灌錄一張蒙台威爾第的二重唱專輯。

雅洛斯基可說是當前古樂界人氣最高的假聲男高音。他在音樂學院原本學習小提琴與鋼琴,但是演唱花腔的天賦讓他在十八歲轉向學習聲樂,五年後出道即大獲前輩與樂評人的好評,是目前國際樂壇演唱巴洛克時期清唱劇與歌劇的紅星。媒體稱他是「有著天使般聲音與魔鬼技巧的年輕歌手」。2007年,雅洛斯基贏得法國最佳lyrical artist獎;2008年則得到回聲古典音樂大獎「年度最佳歌手」的榮譽。

這一張長達一百六十分鐘的影片,收錄了雅洛斯基從2006年到2012年間,在法國巴黎(包括凡爾賽宮鏡廳、香榭麗舍劇院、嘉禾廳等地)、昂布羅內、里昂與瑞士韋比爾、德國巴登巴登與科隆的音樂會實況片段……演唱曲目包括蒙台威爾第、韓德爾、韋瓦第、史特羅奇等人的作品。更讓人興奮的是,影片還收錄了2010年12月,雅洛斯基拿起小提琴,與杭諾•卡普松、迪克羅演奏蕭士塔高維奇雙小提琴與鋼琴前奏曲(阿托夫米揚改編)實況。

這張影片與雅洛斯基一起出現的音樂家包括他與朋友一起成立的阿塔瑟斯古樂合奏團、最常合作的法國指揮家斯皮諾西與Ensemble Matheus、西班牙女高音莉兒、普魯哈與她的琶音古樂團、瑞典次女高音范歐塔、法國女指揮艾曼紐•安、加拿大女低音勒米厄、法國鋼琴家迪克羅、大提琴家高提耶•卡普松與小提琴家杭諾•卡普松與艾班弦樂四重奏。