館 藏 編 號 :DV04568
音樂出版號:OA 1095B D
演 出 者:

Robert Gambill
Nina Stemme
Katarina Kaneus

Title 
華格納
崔斯坦與伊索德


全區
英法德西意文字幕


摘自 博客來DVD館網站

《崔斯坦與依索德》是德國大詩人史特拉斯保的原著,比羅密歐與茱莉葉更早的愛情故事,華格納將其改編為三幕歌劇,並名列四大最高難度歌劇之一。華格納譜寫此劇的同時,正與有夫之婦陷入熱戀,與首任妻子的關係處於冰點,於是他全力譜寫這部雖然充滿禁忌之愛,卻飽含愛情憧憬的浪漫歌劇。


摘自 輔仁大學網站 / 羅基敏

劇情大意:

第一幕:
崔斯坦(Tristan)駕著船,載著愛爾蘭公主依索德(Isolde)向著空瓦爾 (Cornwall)駛去,將依索德獻給那兒的馬可王(Marke)為妻。空瓦爾已經在望,依索德卻心情惡劣地希望來場暴風雨,人船俱亡。她的侍女布蘭干內(Brang绅e)試著安慰她,依索德命她請崔斯坦下船艙來,卻被崔斯坦婉拒,他的侍從庫威那(Kurwenal)更語出不遜。依索德羞惱之餘,向布蘭干內道出她們曾經救了崔斯坦一事:崔斯坦殺了依索德的未婚夫莫若(Morold),但亦被莫若所傷。崔斯坦化名坦崔斯(Tantris)至依索德處求救,依索德雖知這是仇家,但在和他的眼光相遇時,即愛上了他。

因之,依索德認定崔斯坦亦愛她,而對崔斯坦將她獻給馬可王之舉認定為背叛她,也知道自己嫁給馬可王後,不會有愛情,而萬分痛苦。布蘭干內提醒她,離家之時,母親曾給依索德兩瓶藥酒,以備不時之需,可以以愛的藥酒來改善和馬可王的感情。依索德卻由此而有新念頭,她要布蘭干內再度向崔斯坦傳話,在後者未向依索德賠罪以前,她絕不上岸。另一方面,她要布蘭干內準備死之藥酒,打算和崔斯坦同歸於盡。

崔斯坦終於下來船艙,心頭亦是五味雜陳,決定接受依索德的要求。兩人以為飲下的是死之酒,卻迸發了胸中積壓已久的愛情。兩人尚未完全回到現實中時,船已靠岸,馬可王(Marke)亦上船來了。

第二幕:
一個夜晚,依索德滿懷企盼,等待著崔斯坦前來約會。號角聲響起,馬可王和眾人出外打獵的聲音漸去漸遠。依索德不顧布蘭干內警告她,梅洛(Melot)似乎心懷不軌,迫不急待地照著和崔斯坦的約定,將火把熄滅,布蘭干內只好在外守候。崔斯坦依約前來,兩人見面,恍如隔世,互訴別後,只願永夜不晝。布蘭干內一次次地催促天已亮的聲音,亦無法將兩人喚回現實。在庫威那跑來警告崔斯坦保護自己之時,馬可王和梅洛亦跟著進來。馬可王在既震驚又失望的情形下,不解地向崔斯坦提出一連串的「為什麼?」。崔斯坦無法、不能也不願辯解,只問依索德,是否願意跟隨他回他的地方,依索德答應了。在親吻過依索德之後,崔斯坦拔劍和梅洛決鬥,卻故意傷在梅洛的劍下。

第三幕:
庫威那將垂死的崔斯坦帶回他生長的地方卡瑞歐堡,並派人去接依索德。庫威那命一位牧羊人前去瞭望,若看到有船靠近,就吹一隻輕快的曲子傳訊。昏睡中的崔斯坦終於醒來,由庫威那口中知道他受傷後的一切,並對庫威那對自己的絕對忠心而感動。清醒後的崔斯坦更急於看到依索德,在一陣激動後,崔斯坦又陷入昏迷狀態。庫威那正在耽心崔斯坦是否仍有氣息之時,傳來了牧羊人輕快的笛聲,庫威那急忙到岸邊去接依索德。崔斯坦無法再靜躺,亢奮地掙扎起身,欲迎向思念已久的愛人。依索德呼喊著崔斯坦的名字進來,崔斯坦在喚出一聲「依索德」後,溘然長逝於依索德的臂彎中,依索德喚不回他,亦暈絕過去。此時,又有一條船靠岸,馬可王帶著梅洛和布蘭干內在依索德之後到來,梅洛死於庫威那手中,後者亦未能保全性命。馬可王看到崔斯坦的屍體,悲痛地道出他已由布蘭干內口中知道一切,也原諒了崔斯坦,並願有情人終成眷屬,一切卻已太晚。依索德再度醒來,對著崔斯坦的屍體唱出《愛之死》之後,亦追隨崔斯坦而去。