館 藏 編 號 :DV04576
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Ariane Mnouchkine
L'Aventure du Theatre du Soleil


全區
德英西葡文字幕


摘自 文化部藝文部落格網站

劇場地位受到舉世敬重的法國陽光劇團,在創始者暨劇團導演亞莉安•莫努虛金(Ariane Mnouchkine)的領導之下,創造出一種富有社會實踐性的藝術創作典範。無論劇場美學、創作視野均具高度且風格獨特,作品每每深刻感人。濃厚的社會意識與鮮明的政治立場,突顯其捍衛正義的淑世信念。劇團成員來自世界各地,跨文化跨種族的組合,激撞出豐沛的創造力,發展出揉合東西精髓的迷人劇場形式,曾受邀至世界各地巡迴表演,造成極大迴響,可謂當代獨一無二的重量級藝術團隊。

本片探索陽光劇團靈魂人物Mnouchkine的創作心路歷程。她堅信戲劇能夠改變世界,並身體力行實踐該一理念。莫努虛金除在藝術創作中微妙傳達她的政治批判,現實生活中更以激烈行動聲援弱勢團體、捍衛人權。曾絕食抗議克羅埃西亞種族戰爭,公開譴責法國政府驅逐非洲移民,甚至不畏戰火危險,前往阿富汗開設戲劇工作坊,散播以藝術改造人世的理念,進而催生了當地民眾的自組劇團。

莫努虛金在片中回顧她踏上戲劇不歸路時刻:「在一次劇團排練的經驗後,心頭震撼不已,我於是告訴自己:那就是自己未來的路,也是我自幼就在找尋的東西。」不久之後,25歲的她,領著一群年輕人於1964年創立了陽光劇團,這群人從共同創作到集體生活,打破階級隔閡,實踐「平等、分享」的大同世界理念,並視觀眾如親,往往可在開放入座時看到Mnouchkine向候隊觀眾寒暄撕票;中場休息時奉上團員自製茶點,天冷時更體貼地傳遞毛毯,被視為法國劇界前輩尚•維拉(Jean Vilar)之最佳傳人。

1970年,陽光劇團靠著激烈的抗爭手段,爭來了位於巴黎郊區的廢棄彈藥庫作為劇團基地,往後四十年在此集體創作出一齣又一齣的精彩好戲,反應廣大百姓的真實生活,藉著帳棚巡演,感動海內外難以數計的觀眾,影響無遠弗屆,雖說改造世界的野心難如夸父追日,但倘若一個昔日為製造殺人機器的彈藥工廠可以被改造為產生藝術美感與追求和平正義的空間、倘若你會被陽光劇團的作品打動、會為因Mnouchkine堅持理想的熱情動容,不就是某種世界改變的開始?這部闡述Mnouchkine生平的影片,最讓台灣觀眾興奮的莫過於,結局是2007年年底陽光劇團來台演出《浮生若夢》時的盛況。