館 藏 編 號 :DV04577
音樂出版號:
演 出 者:

法國陽光劇團

Title 
Au Soleil memi la nuit
夜太陽


全區
德英葡文字幕


摘自 莫努虛金與陽光劇團影展網站

《夜太陽》片名的原意是,透過「陽光劇團」日以繼夜的排演過程,以團長Mnouchkine個人為主軸,透過以莫里哀喜劇《塔土夫》(Le Tartuffe)為背景所進行的排演與訪談,讓戲迷一窺這個西方現代戲劇的重鎮,深刻地了解Mnouchkine的戲劇思想。

從1964年創社以來,「陽光劇團」就不斷致力於呈現當代社會變遷和文化思維的戲劇藝術,即使上演的是莎士比亞、歐里庇德斯或莫里哀的傳統劇目,他們都可加以轉換為發生在柬埔寨、印度等地的驚人的人間鬧劇。Mnouchkine小時候就常跟隨她的父親–電影製片人亞歷山大.莫努虛金的電影攝製組,對她成長後獨立開放的思考和深遠的眼光有極大影響。她的理想性格堅信戲劇能夠改變世界。她是少數把理想與舞臺融為一體、把一生都奉獻給心中激情的具有犧牲精神的劇團領導人。

本片導演艾力克達蒙以四個月的時間持續紀錄「陽光劇團」演員排演的各個層面,以及劇場視覺概念的成型經過。Mnouchkine著名的集體創作模式在她與演員的溝通和互動下,生動地呈現出肢體與即興創意的面貌。演員輪流嘗試扮演不同角色,分析並討論,並將場景的構想和每天報紙內容的閒聊一起進行。討論與排演之後,劇場種種行為在努力保有創作自由的同時轉化成作品。在Mnouchkine毫不保留地開放她引領「太陽劇團」的各項祕訣之後,觀眾如同親炙一場精采無比、發人深省的戲劇課程。