館 藏 編 號 :DV04581
音樂出版號:
演 出 者:

陽光劇團

Title 
浮生若夢
Les Ephemeres


全區
英德西文字幕


摘自 國立中正文化中心網站

浮生若夢,流年似水 -- 生命的吉光片羽,一段段無法磨滅的記憶 -- 童年的鄉愁、戰亂的恐懼、離別的哀痛、輝煌不再的榮耀 -- 總在夜深人靜之際悄悄地爬上心頭…… 。

演出長達6小時30分鐘的人生掠影是歷史,是回憶,是影像,是過往像詩篇,像散文,一幕幕真實感人,卻又如夢似幻。以作品透視人性、歌詠生命的劇場美學,讓法國陽光劇團四十年來,一如兀自照耀的太陽,在時代洪流中屹立。

擁有來自世界五大洲的六十位團員的法國陽光劇團,是全世界最重要,風格最特出的劇團之一。從一九六四年創團至今,已有四十多年歷史的「 法國陽光劇團」一直受到政府的贊助和支持,然而劇團的成功與長壽,毫無疑問地要歸功於亞莉安.莫努虛金,這位個人色彩鮮明與才華洋溢,作風強硬卻有獨特領導魅力女性導演。

她是法國當代最重要的劇場導演,有鐵娘子之稱的莫努虛金,在創作取材與表現風格上,借助了許多東方元素與形式,但卻不失原創性。對她而言,導演的首要任務為給予演員,一種可以逃離所謂寫實主義的表演工具,而在東方,一切都被呈現在眼前,一切都是充滿生機的;在那裡,每一個情緒、每一個感官感覺,完全符合她對劇場形式應該「簡單、漂亮、直接」的要求。

莫努虛金透過東方劇場這博大精深的表演體系,來形塑她「自然,但充滿戲劇性」的劇場風格。一九七○年,劇團進駐一個非劇場用途的彈藥庫房,至此開創不同於制式劇場空間,可以與觀眾產生另類關係的戲劇環境,劇團可根據作品需求,隨心所欲地規劃演出場域。