館 藏 編 號 :DV04589
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
巴赫
馬太受難曲





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

《馬太受難曲》無疑是此一宗教音樂類型當中最偉大的代表作。

全曲分為兩大部分,每部分皆以合唱開始與結束;整體是由宣敘調、詠嘆調、聖詠、二重唱、合唱與器樂間奏等共七十八首曲子組成,規模龐大,全本演出長達三小時,需數名獨唱者、兩支合唱團、兩支管弦樂隊及兩部管風琴,堪稱是在巴赫的所有作品當中演出陣容最為可觀者,亦是數一數二長大的作品。

《馬太》是巴赫於1729年所寫,取材自馬太福音第廿六至廿七章,敘述耶穌基督被弟子猶大出賣、被捕、受難、被釘十字架上、安葬的過程。自由韻文的歌詞,出自一位和巴赫同時代的詩人韓利希(C. F. Henrici, 1700-64, 筆名「皮坎德」〔Picander〕)的手筆。

《馬太》在完成後,曾於萊比錫的教堂演出兩次,但反應不佳,自此落入束之高閣的命運。一直到1829年,繼《馬太》問世的一百年後,孟德爾頌經恩師策爾特(C. F. Zelter, 1758-1832)的鼓勵,親自指揮復演《馬太》,造成極大轟動,連帶使得去世後被埋沒多時的巴赫,終於在十九世紀受到重視而獲得被重新評價的機會。