館 藏 編 號 :DV04599
音樂出版號:074 3466
演 出 者:

Alex Esposito
Kate Aldrichr
Roberto Abbado

Title 
羅西尼
柴米拉


藍光版
德英法意西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

《柴米拉》是羅西尼最後一部在拿坡里創作的歌劇,史湯達爾稱此劇是「條頓歌劇」(註︰條頓(Teutonen)是古代日耳曼人中的一個分支。後世常以條頓人泛指日耳曼人及其後裔,或是直接以此稱呼德國人),認為此劇顯示了羅西尼越晚期作品越帶有條頓族音樂的痕跡。正如莫札特越晚期的歌劇越帶有義大利歌劇的味道一樣。此劇透露出羅西尼有可能比貝多芬還要德國化的傾向。此劇在羅西尼生前相當受到歡迎,但之後就沉寂了一百多年,一直到1965年才在拿坡里再度上演,但沒受到太多的注意,八零年代也只零星上演過幾次。

此劇描寫女主角柴米拉和國王父親、伊羅王子三人間錯綜複雜的關係。伊羅王子因為家鄉有戰事而離開柴米拉所住的里斯波島國,外敵趁此時想刺殺國王,不料被柴米拉用計騙走,反遭仇敵殺害。伊羅王子回島後,柴米拉為保護他而未告知父親在世的事,讓她因此被伊羅誤會。新任的里斯波國王上任,柴米拉卻反遭誣陷成謀殺親夫的嫌犯。下獄時柴米拉寫給王子的信被攔截,因此洩露了老國王還在世的事,柴米拉與國王於是被抓入獄。就在快被處死時,王子得知真相趕來救她,老國王於是再度復位。

這份錄影是在羅西尼故鄉培沙羅羅西尼音樂節上錄下,也是此劇唯一一份的錄影,因此格外值得珍藏。這齣歌劇是歷代美聲歌劇巨星都會選唱的重頭戲,劇中寫給女主角的唱段也同樣是充滿花腔展現的高難度詠嘆調,是一部不容小覷的重要作品。