館 藏 編 號 :DV04618
音樂出版號:BAC474
演 出 者:

Bolshoi Ballet
Svetlana Lunkina
Dmitry Gudanov
Maria Allash

Title 
Giselle 吉賽爾

藍光版 ; 全區


摘自 楚爾幻遊網站

芭蕾舞劇中有兩齣公認的經典劇目:其一是《天鵝湖》,另一則是《吉賽爾》,這兩齣戲劇是所有芭蕾舞女舞者想挑戰的高難度戲劇。《天鵝湖》的演出難度在於黑天鵝與白天鵝之間角色互換,而《吉賽爾》的演出難度在於善良村姑與多情女鬼之間情境轉折。女舞者除了要有超高的芭蕾技巧,更要用肢體語言及眼神表情說服觀眾,女主角呈現愛恨情仇之心路歷程。

古典芭蕾區分為浪漫派與古典派:前者代表為十七十八世紀的舞劇《吉賽爾》,後者專指十九世紀的舞劇,如《天鵝湖》。兩者較明顯的差別在於舞者所穿的舞衣之不同:浪漫派的舞裙長及膝與踝之間,稱為romantic tutu,舞鞋為硬式,便於舞者跐立,而古典派的舞衣為紗質的短裙,稱為classical tutu,舞鞋質地較軟。除此之外,古典芭蕾依動作又可分為快舞與慢舞。快舞孕育於義大利,最大特色是跳躍與旋轉,專指男舞者與女舞者隨著迅速的音樂踴舞的舞蹈,所有活潑迅速而華麗的舞蹈均屬之。慢舞孕育於法國,是法國舞蹈的最大特徵,舞者以緩慢的動作,或以單腳支立平衡身體,構成優雅曲線之舞步與舞姿等均稱為慢舞,這種舞蹈充滿了纖細的美感。