館 藏 編 號 :DV04620
音樂出版號:BAC455
演 出 者:

Polina Semionova
Stanislav Jermarkov
Zurich Ballet

Title 
天鵝湖

藍光版 ; 全區


摘自 公視之友網站

作曲家柴可夫斯基的經典名作《天鵝湖 Swan Lake》,是世界上最著名的芭蕾舞劇。於1877年在莫斯科首演至今已超過100年,迄今仍不斷被改寫、改編、重新賦與各個時代獨具的時代意義。集世界各國最出色的舞者所組成的蘇黎世芭蕾舞團,在藝術總監暨編舞家漢茲史波爾列(Heinz Spoerli)的領軍以及嚴謹的訓練下,推出不少驚豔世人的舞作。在世界巡迴之際,亦獲得熱烈讚賞與肯定,奠定其世界一流芭蕾舞團的地位。

2009年,蘇黎世芭蕾舞團在眾所矚目下,選在金碧輝煌的哥德式建築蘇黎世歌劇院(Opernhaus Zürich)和蘇黎世管弦樂團合作,演出了古典芭蕾舞團最具指標性的劇碼《天鵝湖 Swan Lake》。本劇由旅居德國柏林的俄羅斯首席芭蕾名伶Polina Semionova擔任首席舞者,一人分飾Odette(白天鵝)和Odile(黑天鵝)兩角,並和飾演Prince Seigfried的Stanislav Jermakov搭檔,合力成就了這神話般的嶄新詮釋。在極簡風格、沒有多餘綴飾的舞台中,巧妙運用燈光和色彩,搭配講究的服裝,營造出唯美的主體視覺。舞台上無論是整齊劃一、默契十足的共舞或曼妙的獨舞,都足具編舞的用心,和舞者精湛而細膩的舞技。(林珊珊)