館 藏 編 號 :DV04621
音樂出版號:BAC062
演 出 者:

Bolshoi Ballet
Natalia Osipova
Ivan Vasiliev

Title 
Flames of Paris

全區


摘自 國家教育研究院網站 / 舞蹈辭典

Flames of Paris, the 巴黎火焰 - 舞名。為一齣四幕五景的芭蕾作品,俄文原名為《Plamya Parizha》。這支舞劇本由沃克夫(N. Volkov)和米粹耶夫(V. Dmitriev)共同撰寫,米粹耶夫同時作舞台設計的工作;外諾敏(Vainonen)為此劇編舞,配樂的部份則延請阿薩費耶夫(Boris Asafiev)完成。首演由察布加尼(Chaboukiani)、巴拉比娜(Balabina)、烏蘭諾娃(Ulanova)以及亞尼西墨娃(Anisimova)擔綱要角,於1932年11月7日由聖彼得堡國家歌劇芭蕾劇團(Gatob)在Gosudarstvenny Akademichesky芭蕾劇院首演。

其故事背景發生於西元1792年的巴黎,描寫一張政治海報點燃了法國大革命的過程。整齣舞劇呈現出馬賽(Mareseilles)地區人民進行革命及叛亂的緊急氣氛,由菲利普(Philippe)領導起義,在巴黎杜伊勒利王宮(Tuileries)掀起了大風暴。舞劇的最後一幕,由首席舞者帶領慶祝起義成功的歡樂場景,高超的獨舞技巧,充分展現出舞者的實力。