館 藏 編 號 :DV04623
音樂出版號:BAC032
演 出 者:

Eleonora Abbagnato
Herve Moreau
Stephane Bullion
Ballet de L'Opera National de Paris

Title 
Proust 普魯斯特

全區


摘自 FRLT1800's Blog網站

這部現代古典芭蕾舞劇DVD是在2007年於巴黎加尼耶歌劇院(Palais Garnier)演出時現場所錄製的。由著名的老牌法國舞蹈家及編舞者Roland Petit依據《追憶似水年華》長河小說各部之精華主題所改編,兼具敘事性與象徵主題性。

全劇分為兩大段,環繞著兩個對襯而顛倒的世界,第一段是「普魯斯特世界中的幾個天堂景象」(Quelques images des paradis proustiens),第二段為「普魯斯特世界中的幾個地獄景象」(Quelques images de l’enfer proustien)。第一段再分出七個景(tableaux),第二段分為六景。各景有時附上雙標題,特別是在第一段,一則標題用以標示與擇取的著名小說片段有關的原文關鍵詞,一則是編舞者對其內容所下的觀念主題式綜結,如Tableau V « Les jeunes filles en fleurs » ou les vacances enchantées ; Tableau VII « La regarder dormir » ou la réalité ennemie。第二大段則主要以幾個男性角色為重心,尤其是Charlus出入的情欲世界,戲劇性張力更強,有漸入高潮的感覺;最後一段則透過公爵夫人家的舞會 /葬禮意象,來預示敘事者自身之死亡意念(Tableau XVIII « Cette idée de la mort... » où le monde apparaît au narrateur comme derrière « une porte funéraire »),同時也在傾刻間以舞者角色之再現,表達了回憶之復返。

編舞者在結構上採取這樣的片段形式;每一段舞劇則由故事性精要,來帶出凝聚性的氣氛,交錯著雙人,多人的不同組合。音樂則主要是普魯斯特同時代的名家樂曲,十分貼切地映合著帶有語意性的舞步身姿,一舉手一投足都具有音樂性、視覺美感和傳意之功能。第二段第一景,竟很巧妙地運用貝多芬四重奏的一段快版,對Charlus的行為作了諷刺性的描寫。結尾舞會的最後一景,配上華格納的Rienzi歌劇序曲,十分沉重,有如沒完沒了的惡夢掙扎。

這部舞劇在舞台整體的美學效果上也值得一提。舞台上,只見十分精簡而極具代表性的一、二樣配置(一垂布簾、一張床、一面懸空斜吊的大鏡子),或者就是空無的場景,或者是利用燈光照明,甚至有一景是以背光造成皮影戲一般的剪影效果。大體而言,前半段呈顯為比較光明純淨的世界,但在進入後半段之前,Albertine被軟禁的房間裡,白色已成了令人不安的顏色,最後,她只能隨著輕柔的銀白絲簾,如一縷輕煙般,消逝無蹤。相對的,後段的色彩則時而凝重、沉濁,陰影暗處也漸多了起來,前後對照,正吻合了天堂vs.地獄的意象。

當然,芭蕾舞星的完美詮釋,是這部舞劇成功的最重要因素,值得一看再看,細膩雋永。