館 藏 編 號 :DV04633
音樂出版號:
演 出 者:

Aran Bell
Joan Sebastian Zamora
Miko Fogarty
Bess Kargman

Title 
First Position
芭蕾首步曲


3區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

多倫多國際影展 觀眾票選獎
紐約紀錄片影展 觀眾票選獎
舊金山紀錄片影展 評審團獎最佳影片
波特蘭國際影展 觀眾票選獎、最佳新導演獎
達拉斯國際影展 觀眾票選獎獎


決定芭蕾舞者未來的最高盛事YAGP美國青年芭蕾大賽(Youth America Grand Prix),每年有超過5000名9到19歲、從世界各地聚集而來的優秀舞者參與,最終只有300名能擠進紐約決賽,角逐全額獎學金和工作合約。參賽者僅有5分鐘能證明自己,只要有毫秒閃失,前途便岌岌可危!

本片記錄五個小芭蕾舞者角逐競賽的心血歷程,包括4歲便開始習舞的 11 歲男孩艾倫;天資過人的17歲金髮女孩蕾貝卡;從哥倫比亞遠征紐約的16歲拉丁男孩強塞巴斯欽;12歲的英日混血女孩米可;被領養到美國的西非內戰遺孤,14歲的米凱拉。

如天使般飛揚的他們,卸下舞衣舞鞋後,全身都是傷。究竟是怎樣的力量讓他們願意承受苦痛、追求極致完美?本片將揭露這幾位主角的舞動人生,一窺成就頂尖舞者的血淚之路,目睹決定芭蕾舞者未來的關鍵時刻!


摘自 開眼 E週報 - 《芭蕾首步曲》理想人生的體現 / cheercut

《芭蕾首步曲》不像是部紀錄片,反而比較像是理想人生的體現。不只是給練舞之人看了勵志,即便是常人如我們,也可以透過本片看見芭蕾人的世界。

紀錄片可以很神聖,但是也可以很溫情,只要是真曾發生過的事,被拍攝記錄下來了,就算是紀錄片。如果可以擺脫那些對於紀錄片本質過於沈重的期待和要求,純粹以一個舞者(甚或運動員)的角度出發,來看《芭蕾首步曲》,那麼,《芭蕾首步曲》是會讓那些已經下定決心要鍛鍊自身身心的人得到鼓勵的。

不只是給練舞之人看了勵志,即便是常人如我們,也可以透過《芭蕾首步曲》,看見芭蕾人的世界。《芭蕾首步曲》是一部很刻意的紀錄片,精心蒐集了世界上幾個很年輕的芭蕾舞者,跟拍、介入。拍攝期程,是從一年一度的『美國青年芭蕾大賽』的初選之前,一直跟拍到決賽之後。

表面上,《芭蕾首步曲》跟拍了五組年輕舞者,他們分別是艾倫和蓋雅兩小無猜組、米凱拉、米可姊弟組、蕾貝卡,以及強賽巴斯丁。但實際上恐怕不只是如此。基於《芭蕾首步曲》的完滿結局,我們可以回推去想像、甚至得知:劇組絕對是跟拍了兩倍多、三倍多,甚至是更多更多的舞者,只是後來的《芭蕾首步曲》採取成者為王敗者為寇的剪接方式,捨棄掉其他那些雖然因為看好而跟拍、卻在比賽時表現得不夠好(或者犯了跌倒等大失誤而敗北)的幾個人,留下了的是這有好結果的五組人馬。

於是,最後,《芭蕾首步曲》成為一部「只有好結果的紀錄片」。紀錄片有什麼使命,是拍攝者無論如何都應該背負的?並沒有,不是嗎?(不過,看多、拍多,或者是教多了「怎麼看、或怎麼拍紀錄片」的那些人,可不這麼想。)如果丟掉那些關於『紀錄片應該要……』的成見,放輕鬆地去享受孩子們因為熱愛跳舞而努力、而犧牲了其他的生活品質、而在上台演出時展現的豐碩成果……那麼以此來看,這些小孩所展現的精神偉大之處,絕對不比紀錄片的本質精神來得遜色。

電影中的小主角們,從11歲的艾倫、蓋雅(比賽是為了一份榮譽),到十五歲的強賽巴斯丁(Joan Sebastian Zamora)(比賽是為了可觀的獎學金),甚至到美得跟芭比娃娃一樣的蕾貝卡公主(比賽是為了能當職業舞者),每個人對於芭蕾的熱情和努力付出,都到了驚人的地步。那種勞其筋骨、餓其體膚的程度,是常人無法想像的。

這不免讓人聯想到一些辛苦的職業,例如運動員、模特兒,還有演員。舞者和他們一樣,都必須要嚴格操使自己的身體,不論是胖瘦、體況,都得要認真控制,不能縱容之。他們都不只是靠勞力,還得要有一副韌性耐操的精神魄力才行。

因為跟拍了非常年輕的舞者,所以《芭蕾首步曲》有著不少非常可愛的橋段,例如是那個三歲就開始跟著姐姐習舞,學了十年、帥到爆表、舞技神到犯規的艾倫,就算不提他父親是海軍軍醫的身份(坐飛機還升等商務艙!),憑他自己那種天之驕子般的面貌和才能,絕對可以吸引一堆人從此陷入迷戀芭蕾的世界。

以及身材好、臉也美的富家千金公主蕾貝卡,當過高中啦啦隊隊員、舞技也很不錯,雖然當代世界每個舞團都在縮編,她想要以跳芭蕾為職業的夢想並不容易實現,但是仍然能遇上曙光(而且蕾貝卡和艾倫都是屬於人生勝利組,憑他們練舞的能耐,就算不當舞者維生、也絕對也能夠在其他領域上成功,因為他們夠堅忍)。

這兩位舞者的case也呼應了《芭蕾首步曲》的評審教練所說的:『芭蕾是一昂貴、辛苦又煎熬的領域,對於肉體要求的門檻又高,很少人能夠完全符合標準』。

當然也有父母強力介入而成功的case,像是以色列的蓋雅(母親本身就是舞蹈老師),和美國日本的混血兒米可(母親是位虎媽,但小女孩米可本身也很喜歡芭蕾、又有天份)。

還有將芭蕾視為人生全部賭注的舞者。例如本片主人翁,強賽巴斯丁、還有黑人女孩米凱拉。沒有強有力的經濟背景,他們的人生只有芭蕾。失去的話,便一無所有!不過,因為《芭蕾首步曲》是一部只有好結果的紀錄片,所以你無需為強賽巴斯丁和米凱拉擔心太多。

林林總總各樣的舞者,建構起來的《芭蕾首步曲》,各段充滿爆發力的舞蹈、以及探視到舞者家庭背景的種種情事、還有舞者與教練之間的互動,老實說,讓我看得很開心。

《芭蕾首步曲》簡直不像是部紀錄片,反而比較像是理想人生的體現。不過,這樣也好。美式精神不就愛談這套成者為王的勵志議題?如果這樣的故事聽多了,能夠幫助那些信心不足的人們可以往光明面去思考、想像。然後人生就可以像是前陣子大受歡迎的【秘密】一書所說的:『因為正面思考而得到正面人生!』這樣,不也挺好的?