館 藏 編 號 :DV04634
音樂出版號:
演 出 者:

凱文辛格
瑪蒂妲•阿密克
伊林科烈夫
馬可仕•羅森穆勒

Title 
Wunderkinder
愛樂時光


3區 ; 德語發音
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

耶路撒冷展 最佳導演獎
義大利電影節 最佳影片獎、特別獎
歐洲兒童影業協會獎 青年社會文化獎
代表德國參選2012奧斯卡最佳外語片


三位天賦異秉的音樂神童,在是非紛擾的時代,透過音樂的美好,化解人與人之間的藩籬。他們用優雅樂聲淡化現實的殘酷、用真誠的表演喚醒大人的良知。然而,他們自始至終所秉持純真善良的意念,在戰火蔓延時,是否終能藉由動人樂曲,消弭世上仇恨糾葛?在揭開隆重盛大的音樂盛會之際,人性之聲隨著美妙音符悠揚響起。

3位音樂神童 、3個最要好的朋友、3種不同的命運。

德軍無預警出兵俄國攻陷烏克蘭,種族原本和諧的關係漸趨緊張,但天真的孩子間並無受波及,來自德國的漢娜是鋼琴天才,與猶太裔的阿布拉夏、萊麗莎,透過音樂建立起密不可分的情誼。良好世家培養出來的烏克蘭音樂雙人組神童天賦異秉,是蘇聯官方指定的表演嘉賓,備受重用。獲選即將前往國際進行巡迴演出,出發之際突傳納粹對蘇聯發動戰爭,德國家庭亟欲動身返回德國,萊麗莎說服家人收留他們全家。

當德軍進入烏克蘭之後,開始大刀闊斧的納粹,沒收民間財物,甚至孩子的樂器,這些強暴動盪並沒有打垮三人的友情,反而加深彼此的信念。此時熱愛古典樂的德軍少校親贈漢娜一把名貴的小提琴,更主動提議栽培她的音樂才華,感動於心中的漢娜卻渾然未察覺,那些對自己呵護備至的大人,竟才是這起分化人權與友誼歷史事件的決策者…。

對烏克蘭猶太人的施壓越演越烈,漢娜的父母在女兒央求下,極盡所能挽救兩兄妹的命運,於是選擇在大劇院舉辦一場別開生面的領袖壽宴音樂會,力邀兩位神童表演,盼望藉由音樂的感染力修補戰爭的傷痕…。

導演/羅森穆勒Marcus. O. Rosenmuller
導演羅森穆勒(Marcus. O. Rosenmuller)1963年出生於德國的富裕家庭。專攻通訊工程科學,但更熱衷於電影事業的時代訊息,以20歲之齡就陸續開創及投資製片公司,出產上百部短片、廣告片和長片,並接下德國最大電視台BRAVO TV首席的節目製作,活躍於影視娛樂圈。2000年他拋下手頭工作,親自執導電影《潛水員之死》,同年並於德國各大戲院同時上映,聲勢非常浩大;【愛樂時光】是他的第二部劇情長片。

拍攝本片靈感源自耳聞於導演父親所經歷的動亂時代,改編成電影。片中所出現的古典音樂,搭上刻骨銘心的友誼情節,營造出強大的情感力道,散播無限感染力。這些才華洋溢的音樂神童,除了媲美莫札特般的高超音樂技能,他們精采絕倫的現場演出,使觀眾享受如國家音樂廳般等級的表演,也令人讚嘆年輕學子的無限潛能,激勵現今對於藝術與音樂負熱忱的青年或孩童。

唯有透過孩童的眼睛,才能不帶任何批判,以最純正的方式呈現故事的客觀性。導演堅持讓電影每一幕畫面,都有一個甚至多個小孩在場見證,用他們的角度解讀眼前的混沌,同時也讓進戲院觀影的年輕人見證現大時代下的不凡故事。

關於配樂 About the Music
翻開友誼的樂章,真摯與感動滿載;首首動聽經典樂曲,感動縈繞你我心間。

電影配樂特地邀請馬汀史塔克( Martin Stock )操刀,身為當今德國最搶手重量級作曲家,以全方位的樂風著稱,是奧斯卡最佳外語片《走出寂靜》、《冰淇淋的滋味》導演卡洛玲林克(Caroline Link)的御用配樂家,也曾任嘻哈團體BUSHIDO製作人,獲得兩座金唱片獎。不被音樂類型束縛的馬汀,不只主流廣告廠商相中他為BMW、Microsoft、西門子等全球性廣告配樂,更受非主流藝術界的歡迎。

【愛樂時光】悠揚動人的古典曲調貫穿全片,重新詮釋多首經典名作撼動全場觀眾。此次與片中天才小提琴手童星伊林柯洛夫(Elin Kolev)的合作最為亮眼,兩人攜手合奏電影的主要歌曲萊莉莎之歌《Larissa’s song》,鋼琴與小提琴的完美結合,襯托那充滿情緒的一幕,尤其特別令人激賞。

一段戰爭歲月下萌芽的友誼,三個不分國籍種族的音樂神童,秘密計劃在一場納粹軍團舉辦的音樂盛會上,渴望用悠揚樂聲淡化現實的殘酷、用真誠演出喚醒大人的良知。看似最簡單平凡的願望,被永不止息的仇恨糾葛拉扯,到底孩子純真的心願能否透過音符,成功傳達到大人的耳畔呢?

PAR表演藝術雜誌音樂企劃文編 李秋玫
音樂是世界共通的語言嗎?不,它從來不是!一首樂曲的意義可能因為作曲家、演奏家、甚至演奏的國度而面目全非。然而,從另個角度看來,喜愛音樂的熱情,卻是不分性別、年齡甚至國籍。《愛樂時光》聰明地運用三位神童跨越種族的「友誼」與「音樂」共同作劇情的主題,無論是劇中的古典樂曲或貫穿全片的友誼之歌【萊莉莎之歌】皆令人為之讚賞。特別是配樂與影像中埋藏的符碼在無意間時時提示與象徵,更使得觀眾有會心的感動,值得您細細品味!