館 藏 編 號 :DV04639
音樂出版號:
演 出 者:

碧娜鮑許 Pina Bausch

Title 
Walzer

全區


摘自 國立台北藝術大學 / 1124-黃建宏老師:影像與舞蹈

在Pina Bausch 的《WALZER》中,女舞者一邊運用大量的肢體語言一邊大聲說話,以一個對當時來說相當實驗性的舞劇型式彰顯舞者情緒,同時與觀眾進行更直接的對話。

舞者所表現的憤怒情緒與肢體圍繞在「女性問題」上,或者說是長久以來女性被觀者期待觀看的語言,而表演本身正是企圖掙脫這些既定的語言型式。

此外,舞台上面的物件不再是一個完整構圖,而是散置在舞台各處,相對獨立的「物件」。


摘自 好戲網

翩娜·包殊的作品大多描述人類與疏離、疑懼的對抗,基調陰鬱。而這齣鮮為人知的珍貴表演,則相對輕鬆,其中不乏幽默場面,諷刺人生中的荒謬。該作來自翩娜的“陽光時期”,也剛好是她兒子出世的時期。 《華爾茲舞》暴露了翩娜·包殊生育兒子後的喜悅,一群女人繞著圈,鼓著掌,她們尖叫著,這是屬於女人的慶祝,但那種渴望被愛的舉止裡又隱藏著孤獨。


摘自 "舞蹈" 追逐過的夢想(無名小站)網站

http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=a9529&article_id=31804691

碧娜·鮑許(德文:Pina Bausch,1940年7月27日-2009年6月30日),全名Philippine "Pina" Bausch, 出生於德國索林根(Solingen),現代舞編舞者(choreographer)。她在舞蹈風格中著名的德國舞蹈劇場 (Tanztheater)發展上有非常重要的貢獻及影響。她是位於德國烏帕塔的「烏帕塔舞蹈劇場」 (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)的藝術總監(artistic director)及編舞者。 這個舞團有許多原創的固定舞碼,並且時常在世界各地巡迴演出。碧娜·鮑許的舞蹈劇場(Tanztheater) 在今日已和美國後現代舞蹈(Postmodern dance)及日本舞踏(Butoh)並列為當代三大新舞蹈流派。 鮑許從小就開始跳舞。1955年,她開始在埃森的福克望學校(Folkwang Hochschule im Ruhrgebiet)求學,這個學校是由德國很有影響力的編舞者庫特·尤斯(Kurt Jooss)擔任校長,他也是德國表現主義舞蹈(Expressionist dance)的創造者之一。1960年,在畢業之後,她獲得獎學金而前往紐約市的茱莉亞音樂學院繼續就讀,在這裡的老師包括了安東尼·圖德(Anthony Tudor)、荷西·李蒙(José Limón)與保羅·泰勒(Paul Taylor)等等名舞蹈家。在紐約她曾成為保羅·山納薩與冬雅·弗亦爾舞團(Paul Sanasardo and Donya Feuer Dance Company)與新美國芭蕾舞團(New American Ballet)的舞者,並且成為紐約大都會歌劇院芭蕾舞團的成員之一。

1962年,鮑許加入庫特·尤斯(Kurt Jooss)新成立的福克望芭蕾舞團(Folkwang Ballett)成為獨舞者,並在庫特·尤斯(Kurt Jooss)作品的許多地方提供協助。她在1968年編成第一部舞作《片段》,並在1969年接替庫特·尤斯(Kurt Jooss)接下舞團藝術總監一職。1972年,鮑許成為烏帕塔芭蕾舞團(Wuppertal Opera Ballet)的藝術總監,後來鮑許將該舞團改名為「烏帕塔舞蹈劇場」(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)。

2009年6月,鮑許被驗出患癌,5日後離世,辭世前仍工作不輟,數天前才與舞者一起登台謝幕。 她的作品以悲傷融合幽默而知名。她的作品中可以發現男人女人間相互作用的主題,這樣的主題並且藉由派卓·阿莫多瓦導演的《悄悄告訴她》(Hable con ella),啟發到更廣大的觀眾群中。她的作品是由許多的對話與動作等等各小段所組成,通常本質是十分超現實主義的。「重複」是其中非常重要的結構成分。她的大型多媒體製作通常網羅了精巧的舞台與仔細選擇的音樂。例如在舞作《熱情馬祖卡》(Masurca Fogo)中,一半的舞台由巨大的岩丘佔據,而音樂則幾乎譜進所有類型的音樂,從葡萄牙的音樂到凱蒂蓮(k. d. lang,本名Kathryn Dawn Lang)的歌曲等等。