館 藏 編 號 :DV04640
音樂出版號:
演 出 者:

Pina Bausch

Title 
Klage der Kaiserin
女皇的悲歌


全區


摘自 胡夢蝶之夢 佈落格轉載 / 音樂芭蕾(15):Pina Bausch的現代舞蹈

在這部碧娜·鮑許執導的第一部電影中,沒有任何清楚的故事線,她以和'烏帕塔舞蹈劇場'共同發展出的手法─以季節轉換的佈景作為影像的構圖,以拼貼場景的手法反映特定情緒,並引發不同的關聯性。

碧娜鮑許的作品向來言述慾望與以各種面貌出現的現實之間的寬廣深淵,其中又以復雜糾纏的男女關係為主題。對愛與完美的渴望讓我們汲汲於追求,卻往往不可得,所以我們轉而以想像營造心中的愛情劇場。

碧娜鮑許揚棄好萊塢式的愛情公式,而以不完滿、破碎、混亂、干擾的結構作為呈現與深入檢視愛情的方式。


摘自 "舞蹈" 追逐過的夢想(無名小站)網站

http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=a9529&article_id=31804691

碧娜·鮑許(德文:Pina Bausch,1940年7月27日-2009年6月30日),全名Philippine "Pina" Bausch, 出生於德國索林根(Solingen),現代舞編舞者(choreographer)。她在舞蹈風格中著名的德國舞蹈劇場 (Tanztheater)發展上有非常重要的貢獻及影響。她是位於德國烏帕塔的「烏帕塔舞蹈劇場」 (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)的藝術總監(artistic director)及編舞者。 這個舞團有許多原創的固定舞碼,並且時常在世界各地巡迴演出。碧娜·鮑許的舞蹈劇場(Tanztheater) 在今日已和美國後現代舞蹈(Postmodern dance)及日本舞踏(Butoh)並列為當代三大新舞蹈流派。 鮑許從小就開始跳舞。1955年,她開始在埃森的福克望學校(Folkwang Hochschule im Ruhrgebiet)求學,這個學校是由德國很有影響力的編舞者庫特·尤斯(Kurt Jooss)擔任校長,他也是德國表現主義舞蹈(Expressionist dance)的創造者之一。1960年,在畢業之後,她獲得獎學金而前往紐約市的茱莉亞音樂學院繼續就讀,在這裡的老師包括了安東尼·圖德(Anthony Tudor)、荷西·李蒙(José Limón)與保羅·泰勒(Paul Taylor)等等名舞蹈家。在紐約她曾成為保羅·山納薩與冬雅·弗亦爾舞團(Paul Sanasardo and Donya Feuer Dance Company)與新美國芭蕾舞團(New American Ballet)的舞者,並且成為紐約大都會歌劇院芭蕾舞團的成員之一。

1962年,鮑許加入庫特·尤斯(Kurt Jooss)新成立的福克望芭蕾舞團(Folkwang Ballett)成為獨舞者,並在庫特·尤斯(Kurt Jooss)作品的許多地方提供協助。她在1968年編成第一部舞作《片段》,並在1969年接替庫特·尤斯(Kurt Jooss)接下舞團藝術總監一職。1972年,鮑許成為烏帕塔芭蕾舞團(Wuppertal Opera Ballet)的藝術總監,後來鮑許將該舞團改名為「烏帕塔舞蹈劇場」(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)。

2009年6月,鮑許被驗出患癌,5日後離世,辭世前仍工作不輟,數天前才與舞者一起登台謝幕。 她的作品以悲傷融合幽默而知名。她的作品中可以發現男人女人間相互作用的主題,這樣的主題並且藉由派卓·阿莫多瓦導演的《悄悄告訴她》(Hable con ella),啟發到更廣大的觀眾群中。她的作品是由許多的對話與動作等等各小段所組成,通常本質是十分超現實主義的。「重複」是其中非常重要的結構成分。她的大型多媒體製作通常網羅了精巧的舞台與仔細選擇的音樂。例如在舞作《熱情馬祖卡》(Masurca Fogo)中,一半的舞台由巨大的岩丘佔據,而音樂則幾乎譜進所有類型的音樂,從葡萄牙的音樂到凱蒂蓮(k. d. lang,本名Kathryn Dawn Lang)的歌曲等等。