館 藏 編 號 :DV04660
音樂出版號:
演 出 者:

吳碧霞

Title 
Nightingale



摘自 聖麗聲樂藝術網網站

吳碧霞 : 抒情花腔女高音,湖南常德人,中國音樂家協會會員,北京市人大代表,任教於中國音樂學院。

12歲起開始正式登台演出,1993年獲得中國音樂家協會和文化部聯合主辦的聲樂比賽銀獎。 1993年7月由太平洋影音公司錄製了個人首張專輯《中國妞妞》。 1996年榮獲文化部主辦的“96全國聲樂比賽”中國民族唱法一等獎、1997年榮獲“國際青年藝術節”金獎、2000年榮獲國際聲樂比賽選拔賽第一名、2000年榮獲第一屆“中國國際聲樂比賽”第一名和最佳中國作品演唱獎、2000年榮獲第八屆“西班牙畢爾巴鄂國際聲樂比賽”第一名、2001年榮獲第四屆“波蘭瑪紐什科國際聲樂比賽”第二名並同時獲得最佳女高音和最受觀眾歡迎兩項特別獎、2002年榮獲第十二屆“柴可夫斯基國際聲樂比賽”第二名。 還曾榮獲中宣部“五個一工程”獎以及北京德藝雙馨藝術家等稱號。

吳碧霞先後師從鄒文琴、金鐵霖和郭淑珍教授,獲碩士學位。 通過多年來系統的聲樂訓練和對大量聲樂作品的學習與探索,加之她過人的天賦與特別的勤奮和 ​​刻苦,使她同時掌握了演唱中國聲樂作品與外國聲樂作品兩種不同聲樂演唱方法,並在兩類聲樂作品演唱中做到游刃有餘。

吳碧霞自2000年起在北京、湖南、新加坡等地舉行了多場個人獨唱音樂會,出版了多張個人演唱專輯,並與國際上著名的作曲家、指揮家、演奏家等共同參與了多項國際性演出活動,如2001年5月受國際聲樂組委會和西班牙國家廣播電視台邀請赴馬德里參加了Gala Lirica音樂節。 2001年12月應國際聲樂組委會和西班牙ARRIAGA歌劇院的邀請成功出演了威爾弟的歌劇《弄臣》中的女主角吉爾達。 2002年受新加坡濱海藝術中心邀請出演大型清唱劇《馬可波羅與布魯汗公主》中的布魯汗公主,並出演了多部現代歌劇,每次演出均獲得極大的成功。

吳碧霞每次成功的演出也受到了國內國際眾多媒體的關注,中國中央電視台多次為其錄製個人專題,西班牙報界稱她的演唱為“天上傳來的聲音”,俄羅斯媒體稱她為“來自東方的聲樂天使”中國人民日報、新加坡聯合早報、法國競賽周刊等多家媒體也對吳碧霞進行了專題報導。

吳碧霞還經常參加中國內地、台灣、香港等地區及歐洲、東南亞等國家的重大演出交流活動。 曾與中國國家交響樂團、中國愛樂交響樂團、法國國家交響樂團、香港交響樂團、西班牙廣播交響樂團、德國斯圖加特交響樂團、廣州交響樂團、深圳交響樂團、上海歌劇院、新加坡華樂團、西班牙畢爾巴鄂交響樂團、波蘭國家交響樂團、韓國國家交響樂團、俄羅斯愛樂交響樂團、俄羅斯國家交響樂團等數十家國際國內的職業樂團合作演出。 2003年4月開始進行中國及亞洲地區個人獨唱音樂會巡迴演出。