館 藏 編 號 :DV04673
音樂出版號:
演 出 者:

朱昌耀
陳耀星
江蘇省歌舞劇院

Title 
陳耀星&朱昌耀
二胡獨奏專輯




摘自 百度百科網站

朱昌耀國家一級演員 ,江蘇省歌舞劇院院長、江蘇省文學藝術界聯合會主席、中國音樂家協會會員、中國民族管弦樂學會學務理事、江蘇省音樂家協會理事、南京大學及東南大學兼職教授。 1976年至1987年期間,朱昌耀曾三次在江蘇省的文藝匯演及音樂舞蹈節中獲“優秀演奏獎”。 1982年四月在“全國民族樂器獨奏比賽”獲“優秀表演獎”。 1991年八月獲江蘇省人民政府頒發的“江蘇省第二屆文學藝術獎”。 1991年十月中華人民共和國國務院授予“政府特殊津貼”。 所創作的主要作品有:《歡慶鑼鼓》、《江南春色》、《楓橋夜泊》、《姑蘇情》、《長相思》。

著名二胡演奏家,國家一級演員,中國音樂家協會會員,中國民族管弦樂學會常務理事,江蘇省文學藝術界聯合會副主席,江蘇省音樂家協會理事,江蘇省勞動模範,南京大學、東南大學兼職教授。 1956年生於江蘇南京。 1976年畢業於南京藝術學院音樂系。主持全院工作。

朱昌耀7歲學習二胡演奏,少年時代就是“南京小紅花藝術團”的主要演員,1973年他以優秀的成績考入南京藝術學院,得到了名師安華、甘濤、馬友德和陳耀星等人的精心培育。他既博採眾長融會貫通,又刻意求新,逐漸形成了他柔美舒展、清新流暢的演奏風格。他力求揭示每首音樂的內涵,將音樂的“靈魂”獻給聽眾。

朱昌耀有著紮實的基本功和優良的音樂素質,他以其優異的演奏,曾於1982年獲“全國民族器樂獨奏比賽”優秀表演獎(二胡第一名),1991年獲江蘇省人民政府頒發的“江蘇省第二屆文學藝術獎”,同年,被中華人民共和國國務院授予“政府特殊津貼”。此外還曾多次在江蘇省的文藝匯演及音樂舞蹈節中獲優秀演奏獎。

朱昌耀除了演奏外還積極參與音樂創作、擔任民族樂隊的指揮。所創作的主要作品有:二胡獨奏曲《歡慶鑼鼓》(1979年在“國慶三十週年獻禮演出”中獲國家文化部頒發的創作二等獎)、二胡獨奏曲《江南春色》和二胡協奏曲《楓橋夜泊》(1983年均獲第三屆全國音樂作品評獎三等獎)、民族器樂曲《姑蘇情》(1991年獲全國民族器樂作品怔集評獎一等獎第一名)。所指揮江蘇省歌舞劇院民族樂認演奏的民族器樂曲被編輯成《歸》、《月、《吟》、《舞》,《中國民族器樂精粹》等,以及所創作和演奏的曲目,己由海內外眾多的唱片公司和音像出版社教製成激光唱片和磁帶在國內外出版發行。

朱昌耀曾多次赴許多國家和地區訪問演出。作為院長兼二胡獨奏演員,曾七次率江蘇民族歌舞藝術團赴日本訪問演出,四次赴台灣舉辦“二胡獨奏音樂會”此外,還曾赴美國、英國、德國、法國、意大利、瑞士、新加坡、朝鮮等國家訪問演出,獲得了國內外觀眾的高度稱讚。朱昌耀以其對音樂深刻、入微的理解和對樂曲細緻、獨到的處理,得到行家和同行的讚譽,被喻為“如杯中醇酒,滿而不溢”,“弓弓訴人意、弦弦道世情”,“中國的帕爾曼”。 “世界一流的弦樂演奏家”,“人間國寶”。


摘自 好讀書網站

江蘇省歌舞劇院是中國省一級大型音樂、舞蹈表演藝術團體,自1956年建立以來已有四十多年的歷史。劇院下屬歌劇團、舞劇團、交響樂團、民族樂團、評彈團等五個藝術團及業務機構,共有演職員四百餘人。江蘇省歌舞劇院位於長江中下遊的歷史名城——南京市內。

劇院所屬民族樂團是劇院的一個頗具實力的並在國內外具有較大的影響的民族音樂表演團體。它是在江蘇省歌舞團民族樂隊的基礎上發展建立起來的。多年來,樂團在長期的藝術實踐中造就了一批優秀的器樂演奏人才,如著名二胡演奏家朱昌耀,琵琶演奏家邵榮久,二胡演奏家芮小珠等,此外,一批後起之秀也脫穎而出,如青年古箏家鬱虹,青年笛子演奏家王鍵等。同時還創作了一批在全國獲獎的民族器樂作品,如“《如蘇情》、(朱昌耀曲)、《竹歌》(王愛康曲)《江南春色》(馬熙林、朱昌耀曲)、《楓橋夜泊》(崔新、朱昌耀曲)、《梅花吟》(陳盤壽曲)等,該樂團的優秀保留演奏曲目:《春江花月夜》、《行街》《花好月圓》、《紫竹調》、《喜洋洋》、《步步高》等,至今仍在國內外音樂舞臺上久演不衰,並錄制成唱碟和磁帶在國內外出版發行,令國內外同行所矚目。

多年的藝術生涯,使江蘇省歌舞劇院民族樂團逐步形成了自己獨特的演奏風格,樂團身居江南水鄉,故尤擅長演奏具有委碗、秀麗的江南音樂,同時也能演奏優美動聽的廣東音樂和粗獷豪放的北方音樂。江蘇省歌舞劇院民族樂團經常演出於國內的許多城市,並出訪過美國、日本、英國、德國、法國、瑞士、意大利、丹麥、新加坡、朝鮮、香港等國家和地區,深受國內外聽眾的讚譽。


摘自 OCHome商店街網站

陳耀星江蘇省常熟縣人。在父親陳舜農先生的影響薰陶下, 童年喜愛音樂。6歲時隨父學習二胡、後又學習琵琶、 三弦、古箏、笛、簫等絲竹樂器。1958年考入南京藝 術學院附中。1964年調往北京,繼續向陳振鐸、陳朝 儒、曹正、劉明源等各地名家學習,博采眾長,演奏 藝術迅速提高,獲得同行及廣大觀眾的好評。1976年創作了二胡獨 奏曲《戰馬奔騰》,立即在國內廣為流傳,1977年在 全國性會演中多次獲創作獎、優秀演奏家,1982年作 為特邀代表參加全國民族器樂獨奏觀摩演出專場獨奏 音樂會表演。1987年參加中國藝術民族器樂專場演出。 繼《戰馬奔騰》以後,又陸續創作了一批新的作品: 《陝北抒懷》、《影》、《山村小景》、《喜報》、 《凱旋》、《追擊》、《發射場上》、《盼》等二胡 獨奏曲和協奏曲。陳耀星先生在二胡演奏和創作上有 了較大的突破,創新並發展了「連頓弓」、「大擊弓 」、「快速雙弦抖弓」、「外撥弦」、「左手撥弦」 、「右手彈輪」、「偽泛音」等新的技法,為二胡創 作和演奏作出了重要探索和新的啟示。被譽為《陳耀 星是當代中國最先進的二胡演奏家之一》、《世界性 的演奏大師》、《中國的帕格尼尼》、《東方的弦 樂大師》等……。