館 藏 編 號 :DV04675
音樂出版號:
演 出 者:

陸春齡

Title 
陸春齡
笛子宗師




摘自 中國古曲網網站

陸春齡,1921年9月出生於上海。 笛子演奏家,中國一代笛子宗師。 曾任上海音樂學院教授、上海江南絲竹學會會長,被國內外聽眾譽之為“魔笛”。

陸春齡七歲操笛學藝,童年在一位善吹笛子的皮匠師傅啟蒙下,對笛藝懷有濃烈的興趣,發憤苦練,技藝飛進。 因家境貧寒,初中未畢業就當了汽車司機,後又靠踏三輪車謀生,十幾歲就參加了上海民間絲竹團體“紫韻國樂社”。

1940年,他與友人組織“中國國樂團”。 五十年代,他參加了上海民族樂團的籌建工作,此後便成了上海民族樂團的獨奏員,1976年調上海音樂學院任教。 作為一名獨奏家,自1954年起,陸春齡多次出訪東南亞、歐洲、亞洲、美洲以及香港、台灣等三十多個國家和地區進行演出及教學,贏得廣泛稱許。 被譽為“神笛”、“魔笛”和“笛王”。

1981年,他應香港宏光國樂團邀請,在香港舉行獨奏音樂會,大獲好評,報界讚頌他的演奏“藝冠群倫”、“神韻兼備”。 1985年,他在北京舉辦了獨奏音樂會,同年應香港音樂事務統籌處邀請舉辦青少年大師班。 1986年,陸春齡在上海舉辦了從藝五十週年音樂會;同年10月,他代表上海音樂界在英國女王伊利莎白二世訪滬時作御前演奏;不少國家的總統、總理均曾欣賞他美妙的笛藝。 1987年及1988年,陸春齡分別於新加坡及英國倫敦等五大城市演出。 1994年,他首次將江南絲竹介紹到台灣。

1999年,他專程赴美國達拉斯慶祝中華人民共和國成立50週年舉辦專場獨奏會;赴加拿大多倫多參加“陸春齡大師與敦煌國樂團”音樂會。 1999年在上海國際旅遊節舉辦陸春齡父子師生老中青少童千笛盛大演奏會。 2000年,他分別應邀參加加拿大溫哥華中華文化中心舉辦的“魔笛陸春齡與江南絲竹”音樂會、香港新生國樂團音樂會、日本京都江南絲竹會音樂專場、新加坡華樂團舉辦的“笛子世界”等各類音樂會。 2000年12月底,他參加了為慶祝澳門回歸祖國一周年舉辦的“長虹、新聲、天河”音樂會。 他在1992年受傳大文化傳播公司、1993年受台灣搖籃唱片公司、1994年受搖籃及中廣國樂團、2002年6月受琴園國樂團邀請在台北最美麗豪華的音樂廳與胡結續專家舉辦“蒼龍吟”等專場獨奏會。 2002年10月,他為香港宏光國樂團成立40週年慶祝音樂會創作了笛子與樂隊大型協奏曲《普天同慶》以雪百年國恥,在慶香港回歸百人大樂隊中,他既指揮又獨奏,耄耋老人精神技藝感人,受到空前歡迎。 2003年4月,他又受香港龍音公司之邀,與林石城等四位專家舉辦專場獨奏會。

陸春齡創作和改編了大量笛子獨奏曲,出版了《陸春齡笛子曲集》、《江南絲竹八大名曲》及民樂 CD、VCD等,其中不少樂曲已成為中國笛樂的經典曲目。 他的演奏,音色純淨秀美、醇厚圓潤,表演十分細膩;擅長運用贈音、打音、倚音、震音等指法潤飾旋律;氣息控制功力尤深。 他演奏的《 鷓鴣飛 》、《 小放牛 》、《歡樂歌》、《 梅花三弄 》、《行街》、《喜報》等都無不由盡其妙,揮灑自如,如行雲流水,松濤鶴唳,似貌傳神,令人嘆為觀止。

陸春齡既是笛子演奏家,又是音樂教育家。 他培養了俞遜發、孔慶寶、林文增、周林生、趙越超、魏顯忠、餘佔友、鄭濟民、杜聰、陸如安、趙慶中、周晴等學生。 他所教過的學生中,有些人在海內外樂壇、教壇上享有一定的聲譽。

陸春齡從事民族音樂已有近七十年之久,在這半個多世紀的笛藝春秋中,其氣口之精微、指法之奧妙、音色之純淨、風格之濃郁,韻味雋永、甜潤醇厚;壓北方梆笛,奔放粗獷、開闊亢亮。 尤其在江南絲竹的基礎上,廣蓄並納,形成自己獨樹一幟的體系和流派,被譽為“南方笛派的傑出代表”。

陸春齡創作的笛曲,以《今昔》、《喜報》和《江南春》更為膾炙人口。 1985年,他榮獲上海首屆文學藝術獎,1989年更以《 鷓鴣飛 》一曲榮獲中國首屆金唱片獎。 1993年,他在美國路易斯安娜州被授予美國榮譽公民及金鑰匙獎。 2004年獲中國民族管弦樂學會授予“ 民樂藝術終身貢獻獎”殊榮。